8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Апелляция после заочного решения и определения об отказе в отмене заочного решения

Я - истец.

1. Заочным решением суд удовлетворил требования по заявлению об уменьшении размера алиментов;

2. Ответчиком было подано заявление об отмене заочного решения, после заседания по данному заявлению суд вынес определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения;

3. Ответчик подал апелляцию на заочное решение, в которой он рассматривает только мотивировочную часть заочного решения суда, но в "упор не видит" мотивировочную часть определения об отказе.

Надо признаться, что мотивировочная часть определения об отказе более развернута и содержит больше фактов, выводов, на основе которых суд вынес свое решение.

Вопрос: могу ли я в своих возражениях на апелляцию воспользоваться как мотивировочной частью заочного решения, так и мотивировочной частью определения об отказе?

Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ статьями закона.

, Юрий, г. Екатеринбург
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В своих возражениях ссылайтесь на мотивировочную часть обжалуемого судебного акта (на заочное решение) и просите оставить решение в силе. Данный вопрос не регулируется нормами законодательства, можете писать все что угодно в возражениях (как многие граждане и делают). Можете дать оценку доводам жалобы и просить суд отнестись к ним критически.

по Вашему вопросу лишь в ч. 2 ст. 325 ГПК РФ сказано, что лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Екатеринбург

Еще один ответ, который был дан следующий:

"В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Лица, участвующие в деле, имеют право в том числе давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле… Поэтому вы можете использовать для раскрытия своих возражений на апелляцию воспользоваться как мотивировочной частью заочного решения, так и мотивировочной частью определения об отказе."

Действительно не запрещено ссылаться на определение, но лучше все же дать оценку доводам жалобы и выразить свое мнение по ней, а решение суда первой инстанции просить оставить без изменения.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если мировой судья возвращает частную жалобу и не берет апелляционную жалобу?
по иску ИП суд вынес заочное решение28.03.18,я хотела присутствовать сама,т.к в суде хотела в суде подать возражение по иску и встречное заявление и написала на отмену заочного решения,уложилась в срок,но по семейным обстоятельствам я вынуждена была уехать на некоторое время и я сообщила суду и мировому судье об отъеде21.04.18,судья мне сказала что после праздников 10,а сама уже 8 рассмотрела без меня и вынесла определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.Частную жалобу возвратили ,а апеляционную жалобу не берут,говорят что дело уже в архиве и что должно быть заведено производство..Что мне делать и куда обращаться,на какие законы ссылаться
, вопрос №2038478, Елена, г. Весьегонск
1 ответ
Гражданское право
Как получить определение об отмене заочного решения, находясь в другом городе?
Здравствуйте, проживаю в г. Омске, согласно договорной подсудности банк подал иск о взыскании задолженности в г. Перми. Заочное решение отменили, дело возобновили, рассмотрение назначили на середину апреля. Заведено исполнительное производство, бухгалтерия предприятия продолжает удерживать денежные средства т. к. нет от пристава не получали постановление о прекращении производства. Пристав данное постановленные не может вынести т.к. нет определения об отмене заочного решения. В свою очередь определение об отмене заочного решения судом г. Перми в мой адрес не направлено. Что можно сделать в данной ситуации, Жаловаться председателю Пермского суда на волокиту из-за которой с меня продолжают удерживать зарплату? Спасибо
, вопрос №1926910, Николай Робур, г. Омск
1 ответ
Алименты
Правомерна ли апелляция после заочного решения и определения об отказе?
Я - истец. 1. Заочным решением суд удовлетворил требования по заявлению об уменьшении размера алиментов; 2. Ответчиком было подано заявление об отмене заочного решения, после заседания по данному заявлению суд вынес определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения; 3. Ответчик подал апелляцию на заочное решение, в которой он рассматривает только мотивировочную часть заочного решения суда, но в "упор не видит" мотивировочную часть определения об отказе. Надо признаться, что мотивировочная часть определения об отказе более развернута и содержит больше фактов, выводов, на основе которых суд вынес свое решение. Вопрос: могу ли я в своих возражениях на апелляцию воспользоваться как мотивировочной частью заочного решения, так и мотивировочной частью определения об отказе?
, вопрос №1906492, Юрий, г. Екатеринбург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обжалование определения об отмене заочного решения
вынесено заочное решение, ответчик обжаловал, но я на заседании не присутствовал, т.к. должным образом не был уведомлен об этом. 2 октября состоялась отмена заочного решения о результате которого узнал только 19 октября (именно этим числом получил определение). Как обжаловать определение об отмене заочного решения, каков порядок и сроки..?
, вопрос №1789130, Максим, г. Хабаровск
5 ответов
Гражданское право
Можно ли подать частную жалобу на определение об отмене заочного решения суда?
В судебном заседании установлено, что ответчику (Страховая компания) была отправлена повестка однако сведений, о том что ответчик повестку получил у Суда не было, тем не менее Судья рассмотрел дело в порядке заочного судопроизводства, исковые требования удовлетворены частично. Ответчик подал заявление об отмене заочного решения по истечении процессуальных сроков, не заявив при этом ходатайство о восстановлении семидневного процессуального срока на его подачу. Согласно ч. 1 ст. 107 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. Согласно ч. 1, 2 ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы. При этом ответчик ссылается на повестку со своим же штампом о якобы принятии повестки после проведения заседания, при этом не ссылаясь ни на какие на обстоятельства и не представляя доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда Тем не менее, Судья в приватной беседе сообщил, что несмотря ни на что будет отменять заочное решение, и возобновлять рассмотрение дела по существу. Правомерны ли такие действия суда, и имеет ли истец право подать частную жалобу на определение об отмене заочного решения
, вопрос №1559841, Алексей, г. Москва
4 ответа