8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли дом с участком совместно нажитым имуществом супругов?

Является ли дом с участком совместно нажитым имуществом, если земля и дом официально оформлены на сестру брата, и переоформлено на него уже готовой постройкой? Строительство дома осуществлялось мужем мы в браке. И может ли он распорядиться данным имуществом минуя меня, оформив на сына от первого брака?

13 февраля 2018, 09:26, мария, г. Москва
Александр Дегтяренко
Александр Дегтяренко
Юрист, г. Челябинск

В вашем случае имущество будет совместно нажитым, если переоформление было по возмездной сделке и в период брака. Если же переоформление было в рамках безвозмездной сделке (дарение), то он вправе распоряжаться любым способом, в том числе и осуществить осуществить сделку с участием сына.

13 февраля 2018, 09:53
1
0
1
0
мария
мария
Клиент, г. Москва

А переоформление дома с участком может быть осуществлено только двумя способами, дарение и купли-продажа? Если ли какая то скрытая форма в переоформлении, чтобы в будущем мои права были исключены на данный объект?

13 февраля 2018, 13:36
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Мария, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 февраля 2018, 15:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Является ли часть матери совместно нажитым имуществом с отцом?
Добрый день. Ситуация такая. У меня есть квартира взятая в ипотеку. Собственниками являются я и моя мать. Недавно мой отец умер. Брачного договора у них не было. Попадет ли ипотечная квартиру в наследство между всеми членами семьи? Является ли часть матери совместно нажитым имуществом с отцом?
03 декабря 2019, 15:51, вопрос №2608604, максим, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Будет ли дом считаться совместно нажитым имуществом и подлежать в случае развода разделу 50/50?
Будучи в браке, мне был подарен дачный участок (по договору дарения). В это время на участке уже стоял дом, но он был не оформлен (свидетельство было только на землю). Сейчас хочу оформить этот дом по дачной амнистии. Вопрос: будет ли дом считаться совместно нажитым имуществом и подлежать в случае развода разделу 50/50? Дополню, что если и были какие-то общие финансовые вложения в этот дом, то они были незначительные и делались исключительно мной.
09 октября 2017, 16:01, вопрос №1774937, Денис, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Входит ли в наследство совместно нажитое имущество супругов?
Входит ли в наследство, совместно нажитое имущество супругов? Супруг и супруга совместно нажили некое имущество, был получен доход с имущества. Супруг погиб, может ли претендовать сводный сын супруга на совместно нажитое имущество в том числе и на доход получены с имущества приобретенный годом рание наступившей смерти супруга?
13 марта 2017, 01:57, вопрос №1568846, Роман, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Является ли квартира совместно нажитым имуществом супругов?
В 2000 году гражданке дали служебное жилье, в 2004 - она выходит замуж, а в 2005 эту квартиру она оформляет в свою собственность (согласно договору передачи в частную собственность) Является ли эта квартира совместно нажитым имуществом супругов?
20 января 2016, 11:17, вопрос №1107699, ирина, г. Люберцы
1 ответ
Семейное право
Является ли данная квартира совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если моя жена приобрела квартиру в ипотеку по договору долевого строительства еще до замужества, а акт приема-передачи и свидетельство о регистрации было получено после регистрации брака, то является ли данная квартира совместно нажитым имуществом?
20 марта 2013, 19:42, вопрос №54718, Андрей Идилбаев, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2018