120 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Наследство

Можем ли мы что-то сделать, чтобы защитить свои права на квартиру?

Подскажите пожалуйста На нам подали иск по 301 статье, ниоткуда взявшиеся наследники хотят отобрать квартиру. в 2005 по документам иска умер владелец квартиры, В квартире с ним проживала мать, но наследство не приняла и умерла 07.01.2008, Дочь матери доказала свою родственную связь с матерью и теперь пытается доказать что мать наследник умершего владельца квартиры и оспаривают нашу квартиру, в 2006 по документам купли продажи ее купил некий товарищ у этого умершего владельца(который умер в 2005), что указано у нас в договоре купли продажи. В этом же году 2006 он продал ее нам, и вот в начале февраля 2018 мы получили иск. Истец утверждает документальными запросами в Загз, что узнал о наследстве только в середине 2016 года. Можем ли мы что то сделать чтобы защитить свои права на квартиру? Можно ли признать его иск с истекшим сроком давности 10 лет по ст.196 п.2? Можно ли применить какой то еще срок истекшей давности в этой ситуации? т.е. я как понимаю договор предыдущего покупателя был поддельным, не мог же он у трупа купить (может он его держал его у себя год под подушкой, а потом решил зарегистрировать?:-D)

Помогите пожалуйста уже замучился читать эти законы ничего не понимаю, может ли это как то помочь?

13 Февраля 2018, 10:30, вопрос №1906275
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый, Виталий.

Виндикационные споры (споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения) одни из самых сложных. Исходя из того, что Вы здесь озвучили что-либо конкретное Вам советовать сложно. Лучше всего обратитесь к юристу со всем пакетом имеющихся у Вас документов, для того чтобы можно было их проанализировать, сопоставить даты и события и только потом делать выводы. 

Что же касается вопроса о применении ст. 196 ГК (п.2), то смело о ней заявляйте. Все шансы на ее применение в данном случае есть. Поскольку отсчет этого срока начинается со дня нарушения права, а не со дня когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено.

При этом полагаю необходимым отметить, что по своей инициативе суд применять нормы о сроках давности не будет. Они применимы только если об их применении заявит ответчик, поэтому не упустите этот момент.

Для того, чтобы не проиграть процесс все же еще раз настоятельно рекомендую найти юриста, который будет представлять Ваши интересы в суде. Никогда нельзя полагаться только на один довод «против», даже если он Вам и кажется совершенно «беспроигрышным». Если этот «беспроигрышный довод» не сработает, в ход должны идти все остальные «припасенные» доводы и обоснования Вашей позиции и здесь без помощи юриста Вам не обойтись.

14 Февраля 2018, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут