392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Моя дочь находится в разводе, может ли она получить долю в квартире, если она добавляет при покупке чевертую часть денег от стоимости квартиры?

Здравствуйте!

Моя дочь находится в разводе, они получают квартиру при расселении аварийного жилья. В приватизации она участвовать не могла так как уже в свое время учавствовала в приватизации нашей квартитры, и муж оформил новую квартиру на себя и сына в равных долях, а ее прописал . Теперь они квартиру продают и в опеке сказали, что на ребенка приходится в новой квартире доля 3/5. Может ли моя дочь получить долю в квартире, если она добавляет при покупке чевертую часть денег от стоимости квартиры?

13 Февраля 2018, 07:58, вопрос №1906106
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27955
ответов
12471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да, может если между покупателями будет достигнуто соглашение о приобретении этой квартиры в долях.

Бывший муж согласен на это?

ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

 
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

13 Февраля 2018, 08:02
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24097
ответов
9065
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

муж оформил новую квартиру на себя и сына в равных долях, а ее прописал

Наталья

Здравствуйте. Не совсем понятно. Муж квартиру, полученную за аварийную расписал между собой и сыном в равных долях. При получении новой квартир добавлялась какая-то сумма денег? Это происходило уже после расторжения брака?

Может ли моя дочь получить долю в квартире, если она добавляет при покупке чевертую часть денег от стоимости квартиры?

Наталья

Если дочь добавляла собственных денег при доплате за квартиру, то на стороне бывшего мужа возникает неосновательное обогащение

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

То есть при наличии доказательств, дочь может потребовать именно эти деньги от бывшего мужа. Если деньги были совместно нажитыми, то потребовать она может половину, если это были личные средства — то всю сумму. При том следует иметь в виду, что доказывать сам факт передачи денег, их размер и происхождение придется дочери.

 На долю в квартире она претендовать не вправе.

13 Февраля 2018, 08:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15032
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  При продаже квартиры,  в которой одним из собственников является малолетний органы опеки и попечительства выдают предварительное разрешение,  а также производят расчет доли в приобретаемой квартире,  которая будет равноценна продаваемой (ст. 37 ГК РФ,  ст. 18-19 ФЗ Об опеке и попечительстве). 

Если в ходе расчетов у них вышло 3/5 доли на ребенка,  то мама и отец ребенка могут разделить оставшуюся 2/5 долю по соглашению. Я бы предложил приобрести по 1/5 доле каждому. (ст. 244 ГК РФ). 

13 Февраля 2018, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут