1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Положен ли мне учебный отпуск на первом контракте?

Здравствуйте, отслужив срочную службу пошёл на контракт, общий стаж 2 г 6 месяцев. Поступил на средне-техническое, заочно за свой счёт. Сдал первую сессию (совпал с основным отпуском) скоро 2 сессия, положен ли мне учебный отпуск? Перед поступлением спросил у командира взвода, он сказал можешь поступать всё нормально.

Образование нужно для продвижения по службе, пока стою на должности водителя.

12 Февраля 2018, 05:20, вопрос №1904800
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Людмила
1614
ответов
532
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с ч. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, государство гарантирует военнослужащим реализацию их права на образование. Вышеперечисленные правовые нормы имеют бланкетный (отсылочный) характер, приравнивая военнослужащих по вопросу реализации их права на образование к иным гражданам Российской Федерации, не обладающим статусом военнослужащих.

12 Февраля 2018, 05:42
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Ирина
657
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кирилл.

В  целом предоставление учебного отпуска военнослужащим по контракту регулируется ФЗ «О статусе военнослужащих», «Положением о порядке прохождения военной службы», а также Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155 «О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программамсреднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения».

В соответствии 

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017) «О статусе военнослужащих»

Статья 19. Право на образование и права в области культуры

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Таким образом, военнослужащие контрактной службы имеют право на обучение в случае, если непрерывная  продолжительность его военной службы по контракту составляет не менее трех лет.


Согласно 

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017) «О статусе военнослужащих»

Статья 11. Служебное время и право на отдых

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

В силу

УКАЗ Президента РФ от 16-09-99 1237 (ред от 11-02-2013 с изменениями вступившими в силу с 11-02-2013) ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ… Актуально в 2018 году
Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):

а) в военно — учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;

б) в образовательные учреждения профессионального образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно — заочной форме обучения) и в период обучения в них.

Таким образом, онованием предоставления учебного отпуска   будет являться  пп. «б» п. 1 ст. 31 «Положения о порядке прохождения военной службы»,  а непосредственно предоставление самого учебного отпуска должно осуществляться в соответствии с Постановлением 1155.

Желаю удачи.

12 Февраля 2018, 05:54
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
11%
Юрист - Иван
1474
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кирилл! 

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изменениями и дополнениями) Статья 11. Служебное время и право на отдых
6. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом данные гарантии предусмотрены законодательством. Данные гарантии предоставляются в порядке установленном трудовым законодательством, а также специальным Указом президента № 1237 . 

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (с изменениями и дополнениями) Положение о порядке прохождения военной службы VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков (ст. ст. 28 — 33)
Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):
а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;
б) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.

12 Февраля 2018, 06:03
q Отблагодарить
0 0
1474
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями)


Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 — 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).
Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Таким образом, вы имеете право на предоставление данного учебного отпуска.

12 Февраля 2018, 06:10
получен
гонорар
56%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16889
ответов
9441
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Перед поступлением спросил у командира взвода

Кирилл

Поскольку у Вас не офицерское воинское звание в этом случае применению подлежит ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которой

2. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), еслинепрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Поскольку Вы обучаетесь за счет собственных средств, то оговорка относительно трехлетнего периода службы по контракту к Вашему случаю не применима. Данное требование касается только лиц, обучающихся на бюджетной основе.

как было разъяснено в Постановление Правительства РФ от 03.11.2014 N 1155

1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее — военнослужащие), права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
2.Документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее — справка), выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой военнослужащий проходит военную службу.
3. Справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях.

5. Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам, прохождения итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

6.Учебные отпуска и другие социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил,предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Таким образом, Вам полагается учебный отпуск.

Для его реализации Вам необходимо получить справку-вызов, которую приложить к рапорту, подаваемому на имя командования. Рапорт подаете, через строевой отдел (канцелярию), для подтверждения своего обращения. 

отказать в предоставлении отпуска Вам могут только по причине того, что в указанный период Вашего участия в мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти (федеральных государственных органов) и в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, образовательная организация предоставляет военнослужащему возможность прохождения аттестации в другое время.

В таком случае основанием для переноса времени прохождения промежуточной или итоговой аттестации является справка, подтверждающая участие военнослужащего в указанных мероприятиях, выдаваемая командиром воинской части (военным прокурором, руководителем военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации), в которой военнослужащий проходит военную службу.

12 Февраля 2018, 06:22
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16889
ответов
9441
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Таким образом, онованием предоставления учебного отпуска будет являться пп. «б» п. 1 ст. 31 «Положения о порядке прохождения военной службы»

Лошкарева Ирина

данная норма, как прямо следует из нее является основанием для предоставления

отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов)

Лошкарева Ирина

в вопросе речь идет о промежуточной аттестации. 

Такие отпуска предоставляются на основании абз. 2 п. 2 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»,

Таким образом, военнослужащие контрактной службы имеют право на обучение в случае, если непрерывная продолжительность его военной службы по контракту составляет не менее трех лет.

Лошкарева Ирина

В данном случае общая продолжительность военной службы составляет 

2 г 6 месяцев.

Кирилл

Однако это не имеет никакого значения поскольку оговорка о трехлетней продолжительности службы касается лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета. 

Отпуск здесь должен быть предоставлен независимо от нее. 

12 Февраля 2018, 06:43
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27954
ответа
12467
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

К сожалению такого права у Вас нет.

Порядок реализации права военнослужащих на обучение в данном случае установлен ст. 19 ФЗ «О статусе..».

В соответствии с ним

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет,имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

то есть в Вашем случае есть только такой порядок. Иного не предусмотрено.

данная позиция так же нашла свое отражение в позиции Конституционного суда

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2017 г. N 1234-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

ГАЛИЕВА АЛЬБЕРТА РАШИТОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ

ПРАВ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 19 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

«О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

..

Как следует из представленных материалов, заявитель, проходящий военную службу по контракту, прослужив 1 год и 8 месяцев, самостоятельно поступил в высшее учебное заведение, оплачивал обучение за свой счет. Командир воинской части отказал А.Р. Галиеву в предоставлении учебного отпуска для прохождения промежуточной аттестации, мотивируя отказ тем, что заявитель самостоятельно принял решение о поступлении на обучение и производит оплату обучения за счет своих денежных средств.

...

Законодатель, действуя в рамках предоставленной ему дискреции, закрепил в абзаце втором пункта 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на обучение по программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования,поставив реализацию данного права в зависимость от непрерывной продолжительности военной службы по контракту (не менее трех лет).


Данное законоположение направлено на реализацию конституционного права на образование указанной категории граждан, создание благоприятных условий для его получения — за счет средств федерального бюджета, носит гарантийный характер и не может расцениваться как нарушающее его конституционные права в указанном в жалобе аспекте.

Оспаривая конституционность абзаца второго пункта 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», заявитель, по существу, ставит вопрос о предоставлении учебного отпуска военнослужащим,не имеющим воинского звания офицера, проходящим обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на договорной (коммерческой) основе, независимо от каких-либо условий (непрерывность военной службы, срок военной службы и др.), что является прерогативой федерального законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

поэтому отпуск Вы можете взять например очередной

12 Февраля 2018, 07:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.