Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление пенсии иностранному гражданину

Как оформить пенсию гражданке Кыргызстана 1938 г.р, если получено РВП, в октябре будет оформляться ВНЖ? Какие документы надо готовить для оформления Российской пенсии?

26 Августа 2013, 12:34, вопрос №190414 Рафаиль, г. Нерюнгри
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На основании ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» указаны лица, имеющие право на трудовую пенсию:

    Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. 
    Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона. 
    Иностранные граждане и лица без гражданства ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международнымдоговором Российской Федерации. 

    Документы, необходимые для получения трудовой пенсии по старости. Подаете эти документы в ПФР.

    • Паспорт или ВДЖ
    • Трудовая книжка, либо документы, выданные работодателями, подтверждающие трудовой стаж заявителя

    Кроме того, в необходимых случаях прилагаются следующие документы:

    • Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности
    • Документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи
    • Справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении
    • Документ о месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ
    • Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ
    • Документы об изменении фамилии, имени, отчества
    • Справка об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности
    Вы можете оформить пенсию с ВНЖ, т.к существует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины)
    26 Августа 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы ничего не упомянули про СНИЛС. Когда его оформляют в этом случае?

    26 Августа 2013, 13:34
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, Рафаиль!

    в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г, пенсионное обеспечение граждан, переселившихся в пределах государств- участников соглашения, осуществляется по законодательству той страны, где они проживают. 

    При этом в соответствии с ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ" право на получение пенсии возникает у иностранного гражданина  при условии постоянного проживания в РФ. Данный факт  подтверждается видом на жительство.

    Т.о. после получения ВНЖ Вы вправе обратиться в Пенсионный Фонд РФ ( по месту регистрации) с заявлением о предоставлении пенсии, представив трудовую книжку ( записи в ней должны быть переведены на русский язык)

    26 Августа 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Юлия! Я очень рад, что Вы подключились вновь к решению моих вопросов. Но меня еще интересует информация про СНИЛС в данном случае.

    26 Августа 2013, 13:38
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Пенсионный Фонд России не требует предоставления СНИЛС. СНИЛС не входит в перечень документов для оформления трудовой пенсии по старости. Если хотите, можете его оформить там же в Пенсионном Фонде России с ВНЖ.

    26 Августа 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    в соответствии со ст 7 ФЗ " Об обязательном пенсионном страховании в РФ" застрахованные лица- это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим ФЗ. Застрахованными лицами являются граждане России, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

    С момента получения ВНЖ иностранный гражданин является постоянно проживающим на территории РФ, а соответственно является застрахованным лицом . 

    Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования   неработающему гражданину необходимо обратиться  вПФ РФ по месту жительства.  Однако, речь идет об иностранном гражданине 1938 г.р., работать, я так понимаю, он не будет, а соответственно, не будет производится отчислений, следовательно, СНИЛС Вам и не понадобиться.

    26 Августа 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Рафаиль! После получения вида на жительство иностранного гражданина появляется право на пенсию в РФ. Оформление СНИЛС — это вообще не проблема, так как вместе с заявлением о назначении российской пенсии одновременно будущий пенсионер заполнит анкету на его получение — это чисто технический момент. Уточню, что при представлении документов о стаже (в том числе трудовой книжки) возможно и не нужно будет переводить записи, если трудовая книжка Республики Киргизии образца СССР (ведь гражданин 1938 г.р.), где записи делались кадровиками на языке республики и одновременно дублировались на русском языке. Лучше не тратить денег на перевод, а проконсультироваться по этому вопросу предварительно в ПФ, тем более одного перевода недостаточно, он в обязательном порядке должен быть нотариально заверен. Желательно закрыть пенсионное дело в Кыргызстане в установленном порядке и привезти его с собой, так как в соответствии с Соглашением стран СНГ о социальном обеспечени от 13.03.1992 г. пенсия в РФ назначается не ранее прекращения выплаты пенсии в другой стране СНГ. Возможно в пенсионном деле из Киргизии есть уже подлинник справки о заработной плате за 60 месяцев. Если да, то тогда ее можно использовать при назначении и пенсии в РФ.  

    26 Августа 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats