Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Как прекратить соглашение страхования?

Здравствуйте, при заключили договор ОСАГО с ООО РОСГОССТРАХ моему отцу без предложения и кого-либо объяснения добавили договор страховки на физическое лицо, не разобравшись он оплатил за обе страховки. На следующий день мы обратились с просьбой расторгнуть соглашение страхования на физическое лицо, т.к. оно нам не требуется. На что сотрудники компании ответили, что этого они сделать не могут, но если мы сильно желаем, можем отдать им страховку без возврата денежных средств. Подскажите пожалуйста что можно сделать в этой ситуации? Дело в том что после общения со знакомыми я узнал, что это не первый подобный случай, и вернуть что-то от них довольно сложно.

25 Августа 2013, 23:58, вопрос №190378 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кузнецов Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Де-юро никак. 

    На стороне страховщика стоит ст. 958 ГК РФ:

    Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования 

    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Однако, есть ряд примеров, когда обманутые страхователи добивались расторжения договора и возврата всех уплаченных денег. 

    Для этого необходимо подать жалобу на имя руководства филиала с описанием процедуры продажи полиса ОСАГО, как были введены в заблуждение и что собираетесь по этому поводу подавать заявление в прокуратуру по факту навязывания платных услуг.

    Росгосстрах отлично знает, что имеет хорошие шансы быть наказаным, если дело дойдет до суда или прокуратуры.

    Рекомендую для ознакомления:

    http://www.asn-news.ru/news/40853

    http://www.asn-news.ru/news/41072

    http://www.asn-news.ru/news/29859

    http://www.asn-news.ru/news/40673

    и т.д.

    вот здесь есть пару живых примеров досудебного и «мирного» расторжения договора с возвратом денег: http://kaa-smit.livejournal.com/62237.html

    26 Августа 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats