8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Размещение магазина автозапчастей во встроенно-пристоеном помещения общественного назначения

Здравствуйте. Я точно не знал к какой категории права это отнести, может ошибся, прошу прощения. Я являюсь сотрудником магазина автозапчастей, расположенного на первом этаже пятиэтажного дома. Помещение изначально строилось под расположение в нем магазина или офиса. Открыт был официально, с разрешения властей. Работает там уже восемь лет. Но в прошлом году узнал что есть СНИП 31-01-2003 который заменен на СП 54.13330.2016 "Жилые здания многоквартирные". В первом в втором документе есть пункт "4.10" в котором гласит:

4.10 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах** - в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Не допускается размещать:

- специализированные магазины товаров бытовой химии и других, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; помещения, в том числе магазины с хранением в них сжиженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, товаров в аэрозольной упаковке, пиротехнических изделий;

- магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел (Докипедия: Свод правил СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные" Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 декабря 2016 г. N 883/пр)).

Так вот вопрос: есть ли какие нибудь исключения к этому СП или же определенные условия при соблюдения которых разрешается размещать в этих помещениях магазин автозапчастей. Спасибо.

10 февраля 2018, 07:03, Дмитрий, г. Россошь
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Дмитрий!

Многоквартирный дом когда построен? Обратите внимание:

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой* до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

(Докипедия: Свод правил СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 декабря 2016 г. N 883/пр))

10 февраля 2018, 07:15
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Россошь

Здравствуйте. У меня сейчас нет точных данных когда он построен, но ориентировочно в 2008-2009 году.

10 февраля 2018, 07:22

Впрочем, СНИП 31-01-2003 тоже такую же норму содержал о запрете продажи автозапчастей и действовал во времени:

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии со СНиП 21-01 <*>), общежитий квартирного типа, а также жилых помещений,
входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

10 февраля 2018, 07:23
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В Вашем случае стоит сослаться на

СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные.

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой* до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.


1.2 Свод правил не распространяется: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СП 55.13330, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками; мобильные жилые здания; жилые помещения маневренного фонда, указанные в [4, статья 92, пункты 2)-7)].

10 февраля 2018, 07:19
0
0
0
0

Здравствуйте. У меня сейчас нет точных данных когда он построен, но ориентировочно в 2008-2009 году.

Дмитрий

А указанный СП введен в действие с

5 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 декабря 2016 г. N 883/пр и введен в действие с 4 июня 2017 г.

10 февраля 2018, 07:24

Есть информация, но не точная, если собрать подписи жильцов что они не против работы магазина, то можно работать. Так ли это?

Дмитрий

Нет, если запрет есть, то обойти его нельзя собранием жильцов

10 февраля 2018, 07:30
Марат Файзуллин
Марат Файзуллин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте Дмитрий!

есть ли какие нибудь исключения к этому СП или же определенные условия при соблюдения которых разрешается размещать в этих помещениях магазин автозапчастей.

Каких-либо исключений к этому СНиП в настоящий момент нет. В случае выявления данного факта Роспотребнадзором в отношении владельца магазина может быть наложен административный штраф, а также приостановление деятельности: КоапРФ

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
10 февраля 2018, 07:25
0
0
0
0

А есть ли законная возможность получить отсрочку приостановления деятельности, с целью обустройства другого помещения.

2. После вступления постановления суда в силу производится следующее:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об исполнительном производстве»
Статья 109. Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об административном приостановлении деятельности должника


1. Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также прекращении эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

2. При исполнении содержащегося в исполнительном документе требования об административном приостановлении деятельности судебный пристав-исполнитель производит наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс должника, а также применяет другие меры по административному приостановлению деятельности должника. При этом судебный пристав-исполнитель не вправе применять меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.

3. Административное приостановление деятельности производится с участием понятых (в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта.

4. Судебный пристав-исполнитель в случае возобновления должником деятельности до окончания срока ее административного приостановления вправе применить к должнику меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и составить в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отдельно обращаю Ваше внимание, что от момента составления протокола об административном правонарушении до вступления постановления суда о приостановлении деятельности в законную силу проходит длительный срок, в течении которого Вы можете подыскать новое помещение.

Кроме того, не факт, что судом будет вынесено именно такая санкция. Допустим и штраф на руководителя в размере 1000 руб. Правда это не лишает возможности контролирующего органа оформлять в отношении Вашего магазина протоколы хоть каждый день.

10 февраля 2018, 09:41
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Немного дополню коллег.

Во первых дело не только в снипах. Проблема еще и с санпин (позднее могут его найти конкретно если требуется). И роспотребнадзор будет проверять именно по санпин, снипы в общем то не в их ведении.

Во вторых запрет такой вам не обойти ни собранием жильцов ни ремонтом, выше об этом уже говорили.

В случае прихода проверки на 1 раз — приостановки деятельности может и не быть — будет штраф по ст 6.4 коап и предписание об исправлении ситуации по фз 294. Большой вопрос что будет в предписании, но скорее всего придется перезжать. И вот если вы его не исполните тогда уже наказание по приоставке деятельности имеет все шансы. В некоторых ситуациях можно провести ремонт, подготовить помещение но случай это не ваш.

Но учтите роспотребнадзор в 1 очередь смотрит на опасность деятельности для здоровья — обнаружит ее и уже сразу санкции могут быть жестче. Решение о приостановке выносит суд. До суда могут обеспечительную меру сделать в рамках коап- тоже приостановки, но именно до суда.

В общем перспективы в таком здании работы плохие. А вы роспотребнадзор о начале деятельности уведомляли?

10 февраля 2018, 09:40
0
0
0
0

Если будет принята обеспечительная мера как приостановка деятельности то это будет еще до суда, и срок на обжалование ничего не поменяет.

КоАП РФ Статья 27.16. Временный запрет деятельности

(введена Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ)


1. Временный запрет деятельности заключается в кратковременном, установленном на срок до рассмотрения дела судом или должностными лицами, указанными в пунктах 1 и 4 части 2 статьи 23.31настоящего Кодекса, прекращении деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Временный запрет деятельности может применяться, если за совершение административного правонарушения возможно назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, для устранения допущенных нарушений, выразившихся в незаконном привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в несоблюдении установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, либо в нарушении правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), либо в повторном неприменении в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

В Москве эти меры вносились всегда если речь шла о составлении протокола который потом шел на приостановку деятельности.

10 февраля 2018, 09:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вентиляция во встроенно-пристроенном помещении в жилом многоквартирном доме
Здравствуйте! Во встроенно-пристроенном помещении (коммерческая недвижимость) к жилому многоквартирному дому планируем размещать производство хлебобулочных изделий, а также готовых блюд на вынос. Соответственно, требуется организация хорошей вентиляции. Отдельной вентиляционной шахты для автономной системы вентиляции под наше помещение при строительстве не было предусмотрено. Также дом 10 этажный, поэтому возможности пустить вентиляционную шахту по фасаду здания до уровня крыши многоквартирного дома нет. Но расстояние от окон многоквартирного дома до фасада данного встроенно-пристроенного здания составляет 9 метров (то есть данное встроенно-пристроенное здание выпирает на 9 метров от фасада самого многоквартирного дома). К тому же данное встроенно-пристроенное здание является крайним (то есть расположено с краю у торца многоквартирного дома, при этом на торце дома окон жилых помещений нет). Подскажите, можно ли каким-то образом предусмотреть вентиляцию в данном встроенно-пристроенном помещении в таких условиях? Может быть можно вывести вентиляцию на дальний от окон многоквартирного дома фасад встроенно-пристроенного помещения? Или на дальнем от окон многоквартирного дома краю крыши встроенно-пристроенного здания? Или как-то иначе? Или по закону только на крышу многоквартирного дома?
20 апреля 2020, 02:10, вопрос №2745104, Даниил, г. Хабаровск
1 ответ
3000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Правовое обоснование размещения физкультурно-оздоровительного центра с каркасными (нестационарными) бассейнами
Добрый день! Необходима письменная развернутая юридическая консультация со ссылкой на нормы и судебную практику по обоснованию размещения на первом этаже в коммерческом нежилом помещении в многоэтажного жилого дома (в нежилой секции) физкультурно-оздоровительного центра со сборно-разборными нестационарными каркасными пластиковыми ваннами небольшого объема для занятий с детьми водными процедурами и физкультурой. Акцент именно на возможность размещения ванн (мини бассейны). Необходимость вызвана обращением жильца дома в управляющую компанию с просьбой предоставить обоснование размещения и указание на невозможность размещения именно бассейнов. Мы не являемся образовательной организацией. Нежилое помещение небольшое - 230 кв.м. Реконструкция помещения не производилась. Для нежилых коммерческих помещений данного дома предусмотрены отдельные инженерные системы: своя автономная система водоснабжения,система электроснабжения и теплоснабжения со своими коммерческими приборами учета, также для данное имеет свою отдельную систему канализации. Изначально, когда мы заходили в помещение, мы получили согласование от управляющей компании на размещение каркасных ванн. У нас имеется письмо от проектной организации дома с заключением о том, что нагрузка от ванн бассейнов является допустимой и не приведет повреждений плиты армированного пола. Имеется проект электроснабжения, согласованный в сетевой организации, прибор головного учета отдельно для коммерческих помещений. Есть проект водоподготовки, выполненный проектной организацией. Есть проект системы вентиляции, в доме также предусмотрена отдельная система вентиляции для коммерческих помещений, кроме того, наша система приточно-вытяжной вентиляции автономна и проходит в коммерческой шахте в своем отдельном стальном воздуховоде и обеспечивает пятикратный воздухообмен. Проект многоэтажного жилого дома выполнен с учетом размещения в нем помещений общественного назначения. При расчете здания учитывались дополнительные эксплуатационные нагрузки, что подтверждается самим проектировщиком. Здание запроектировано с цокольным этажом. Системы инженерного обеспечения здания запроектированы для общественных нежилых помещений отдельно. Кроме того, имеется отчет по анализу напряжений и деформации сборно-разборных конструкций, а также сан-эпидем заключение о соответствии применяемых материалов. Если понадобится дополнительная информация, то можем предоставить. Сам также являюсь юристом, этот вопрос со своей стороны тоже изучаю, но все-таки хотел бы получить развернутый ответ коллег, кто имеет больше опыта в этом вопросе.
19 февраля 2020, 06:18, вопрос №2689870, Владимир, г. Новосибирск
9 ответов
Земельное право
Можно ли построить магазин автозапчастей на земельном участке с/х назначения?
Добрый день! Можно ли, построить магазин автозапчасти на земельном участке сельскохозяйственного назначения?
16 января 2020, 12:40, вопрос №2648732, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Встроенно-пристроенное помещение общественного назначения в жилых зданиях
Что считается встроенно-пристроенным помещением общественного назначения в жилых зданиях?1111111111111111
25 сентября 2018, 11:01, вопрос №2115546, Ваган, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Все
Существуют ли определенные СНиПы, законы, своды правил для проектирования на которые можно ссылаться в суде, для помещений общественного назначения в многоэтажных домах?
Здравствуйте! Приобрела коммерческое помещение на 1-м этаже многоэтажного жилого дома в Московской области по ДДУ. В проектной документации значится, как общественно-жилой центр, а нежилые помещения, как помещения общественного назначения без конкретной технологии. В проекте предусмотрена наземная автомобильная стоянка вдоль нежилых помещений, но по факту на 20 нежилых помещений всего 7 парковочных мест. Т. е. нет парковки для посетителей… Существуют ли определенные СНиПы, законы, своды правил для проектирования на которые можно ссылаться в суде в данном случае (которые носят обязательный, а не рекомендательный характер). Ведь по сути мы не можем использовать приобретенные помещения по назначению. Припарковаться вообще негде! Спасибо! С уважением! Елена.
18 апреля 2018, 12:43, вопрос №1971065, Елена, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 10.02.2018