8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я после развода претендовать на часть имущества,нажитого при первом браке?

Здравствуйте!

Три года назад ушла от мужа, в феврале 2017 года официально развелись.

В сентябре 2017 года вышла замуж за другого мужчину.

Могу ли я после развода притендовать на часть имущества нажитого при первом браке?

09 февраля 2018, 16:44, Ирина, г. Москва
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте.

КОнечно можете, подавайте на раздел имущества, если имущество нажито в браке, то имеете право на половину имущества

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

09 февраля 2018, 16:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ирина, здравствуйте!

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 февраля 2018, 16:49
0
0
0
0
Ольга Александровна Гамзова
Ольга Александровна Гамзова
Юрист, г. Самара

Конечно можете. Раздел имущества, нажитого в браке, делится либо по добровольному соглашению между супругами (в вашем случае бывшими супругами), либо в судебном порядке.

09 февраля 2018, 16:49
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, его раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (п.1 ст.34 СК).
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п.п.1-3 ст. 38 СК).

09 февраля 2018, 16:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Доброе утро.разьесните мои прова.живу с мужчиной в гражданском браке.работаем оба в другом городе могу ли я оставить ребенка своего от первого брака
Доброе утро.разьесните мои прова.живу с мужчиной в гражданском браке.работаем оба в другом городе могу ли я оставить ребенка своего от первого брака. с родственниками своего гражданского мужа
09 апреля, 03:36, вопрос №3024316, алина, г. Смоленск
1 ответ
Семейное право
Могут ли после развода оставить 2 детей отцу, если у мамы нет в собственности своего жилья?
Могут ли после развода оставить 2 детей отцу(старшей дочке 6.5 лет, младшей 3.5),если у мамы нет в собственности своего жилья?
11 апреля 2020, 20:47, вопрос №2740533, Наталия, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли после развода арестовать банковский счёт жены?
Муж, находясь в браке, взял кредитные карты, по прошествии длительного времени он ими пользовался и все выплачивал. После же прекратил, накопился большой Долг. Дело идёт к суду. Если муж и жена длительное время не проживают вместе и разводятся, может ли остаться долг на жене, как совместно нажитый. И могут ли после развода арестовать банковский счёт жены, если деньги на этот счёт будут положены после развода? Может ли как-то долг бывшего мужа остаться на бывшей супруге?
11 марта 2019, 08:08, вопрос №2286392, Софья, г. Анапа
1 ответ
Алименты
Могу ли я уменьшить процент алиментов от первого брака?
Могу ли я уменьшить процент алиментов от первого брака плачу ипотеку денег остается 5 тысяч рублей не подовая на алименты моя второя жена
22 января 2017, 12:50, вопрос №1508246, дмитрий, пгт. Междуреченский
4 ответа
Раздел имущества
Возможно ли после развода продать квартиру, приобретенную в браке, без согласия супруга?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли после развода продать квартиру, приобретенную в браке, без согласия супруга, если был написан нотариально заверенный отказ от долей?
16 января 2017, 14:33, вопрос №1501184, Евгения, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 14.02.2018