8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как составить брачный договор об имуществе и строительстве дома?

У меня есть в собственности земельный участок , будущий муж хочет построить нам дом на этом участке, т.е дом возведется уже в браке. Про права имущества не знаю ни чего, может ли он в случае развода отсудить мой земельный участок и дом(который получается будет нажит в браке) ? Хотела бы узнать как правильнее будет это все сделать, брачный контракт? или другой договор?

09 февраля 2018, 12:01, Ульяна, г. Ульяновск
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Ульяна!

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

СК РФ Статья 41. Заключение брачного договора


1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению

СК РФ Статья 42. Содержание брачного договора


1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Составлять брачный договор или нет конечно решать Вам. Если хотите себя обезопасить, то конечно можете его заключить.

Если необходимо составить брачный договор, можете обратиться ко мне в чате, услуга будет уже платной.

09 февраля 2018, 13:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ульяна, здравствуйте!

В соответствии со ст.40 Семейного кодекса РФ Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор должен быть обязательно нотариально удостоверен.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей и заключается только в отношении имущественных прав супругов.

В силу ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается и может быть расторгнут только по соглашению сторон или в судебном порядке по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Ульяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 февраля 2018, 13:23
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Ульяна, добрый день! Добавлю, что брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению. С вероятностью 99,9 % нотариус не будет заверять брачный договор, составленный кем то другим поэтому если решите все таки что Вам нужен БД обращайтесь непосредственно к нотариусу чтобы не платить за составление документа, который нотариус не будет заверять

09 февраля 2018, 13:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Добрый день был составлен брачный договор, путем обмана.человек подписал его когда вышел из комы и не отдавал
Добрый день был составлен брачный договор ,путем обмана ..человек подписал его когда вышел из комы и не отдавал своим действием отчет ,согласно этому договору все имущество :квартира и денежные средства остаются супруге брачный договор датирован 2009 годом можно ли признать его незаконным в суде?
15 октября 2020, 13:51, вопрос №2886970, светлана, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Чтобы приставы не описали вещи в доме, можно составить брачный договор, что все принадлежит мне
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у мужа долги по кредитам. На нем ничего нет ( имущество). Все на мне. Чтобы приставы не описали вещи в доме, можно составить брачный договор, что все принадлежит мне. Это спасёт?
13 июня 2020, 05:20, вопрос №2799226, Дарья, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно составить брачный договор, чтобы право наследования имел только наш общий ребёнок?
Здравствуйте , у меня есть квартира взятая в ипотеку в 2016 г , в 2017 я познакомилась с молодым человеком в данный момент сожительствуем , в 2018 г у нас родилась дочь , от предыдущего брака у него есть сын , мой сожитель настаивает на официальном браке . 1 вопрос если мы вступим в законный брак ,По завершении платежам по ипотеке будет ли считаться квартира совместно нажитым имуществом(т.к платить ещё 17 лет ) ? 2 . Вопрос если это совместно нажитое имущество ,будет ли сын от предыдущего брака иметь право наследования на эту квартиру ? 3. Можно составить брачный договор , чтобы право наследования имел только наш общий ребёнок? Или брачный договор не имеет такой силы?
16 января 2020, 08:15, вопрос №2648295, ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как перед разводом составить брачный договор?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Перед разводом с мужем решили составить брачный договор. Если после составления брачного договора через неделю будет подано заявление на расторжения брака ,в будущем кто то из нас может признать брачный договор недействительным (имущество делиться неравноценно).
30 января 2017, 11:21, вопрос №1518567, Любовь, г. Нижний Тагил
5 ответов
Семейное право
Как вернуть деньги, если нотариус неправильно составила брачный договор и отказала в составлении соглашения о разделе имущества
Я просила составить нотариуса соглашение о разделе общего имущества,нажитого в браке.Мне отказали, ссылаясь на то, что это противоречит закону. Вместо этого предложили составить брачный договор, убедили, что это правильно. В результате составили договор ни о чем, не прописав никакое имущество. В стандарт вписали фразу, что "все имущество принадлежит мне",а какое - ни слова. Я хочу вернуть этот договор как неправильно составленный юридически, потому что он похож на филькину грамоту. Что я должна сделать? И как мне вернуть свои деньги за договор НИ О ЧЕМ. Там пустой набор стандартных фраз. Каковы мои действия?
29 октября 2014, 15:54, вопрос №600370, Людмила,
1 ответ
Дата обновления страницы 09.02.2018