8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Какие права имеет военнослужащий при переводе на новое место службы?

Добрый вечер! Мой сын проходит службу в ПУ Дагестана на заставе уже 5 лет (офицер). В Дагестан он перевелся по собственному желанию ( не по ротации) из ПУ Челябинска, где прослужил 9 месяцев. В 2017 году написал рапорт на перевод в ПУ Хабаровска. В Службе ,"нерадивый" сотрудник, включил его в список по ротации, а не по переводу. Документы пошли по команде и получили одобрение - в Челябинск. Сын не хочет ехать в Челябинск. Он написал новый рапорт на перевод в Хабаровск (предварительно побывав на беседе у начальника Службы и объяснив ситуацию),новый рапорт начальник Службы подписал с ходатайством в ПУ о переводе по рапорту. Но в кадрах ПУ сказали, что если он откажется от Челябинска, то должен будет продлить контракт на год в Дагестане и только тогда писать новый рапорт на перевод ( в 2019 году сможет написать новый рапорт). Подскажите, пожалуйста какие права имеет военнослужащий в такой ситуации и как правильно поступить , чтоб перевестись в Хабаровск? Заранее благодарна!

, нина, г. Москва
Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

ваша ситуация регулируется следующим нормативным актом:

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

IV. Порядок перевода военнослужащих и приостановления
им военной службы Перейти в структуру документа

Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы Перейти в структуру документа

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:


а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

Соответственно, перевод военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением строго определенных случаев, указанных в указе.

С уважением, Логинов Сергей

0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток, Нина. В данном случае ваш сын имеет право только подать рапорт на перевод, а в какое место его переведут служить будет решать командование. Оно решит: Челябинск, Хабаровск или другой населенный пункт.

При этом не имеет значения, был ваш сын направлен по собственному желанию или в порядке ротации...

Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237)

Статья 16. Перевод в порядке плановой замены

...

3. Замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения срока, установленного для службы в указанных местностях.
Указанным военнослужащим право выбора места дальнейшего прохождения военной службы не предоставляется. По решению соответствующего должностного лица военнослужащий может быть назначен на равную или высшую воинскую должность.

Основания для перевода по желанию военнослужащего вам привел юрист выше, все остальные вопросы необходимо решать по команде.

0
0
0
0
нина
нина
Клиент, г. Москва

Добрый день! Все так, но срок службы превышен ( 5 лет) в местности с определенным сроком прохождения службы . В этом особенность вопроса.

Пусть обжалует бездействие должностных лиц, но перевести его могут в любой населенный пункт, а не в тот, в который он желает. Истек срок службы в Дагестане, поэтому его должны перевести в местность, в которой срок службы не установлен. В Хабаровске же он установлен и попасть туда он может только, решая вопрос с командованием и кадрами. Кадры правы, ваш сын либо должен перевестись в Челябинск, так как такой перевод производится без его согласия, либо подать рапорт на продление срока службы в Дагестане. В 2019 году вновь будет приниматься решение о его переводе в другую местность, сможет он решить вопрос на счёт Хабаровска — не факт.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Выплата пособия в связи с переводом мужа-военнослужащего к новому месту службы
Здравствуйте! Ситуация в следующем: при переводе мужа-военнослужащего к новому месту службы в другую местность была уволена по собственному желанию согласно ст 77 ТК РФ, в трудовой записано «уволена по собственному желанию», а не «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа военнослужащего на новое место службы», возможно ли получение пособие мужу без этой записи? Марина
, вопрос №2610410, Марина, г. Чита
1 ответ
Военное право
Какие расходы не возмещаются при перевозке личных вещей военнослужащего к новому месту службы?
Какие расходы не возмещаются при перевозке личных вещей военнослужащего к новому месту службы при наличие впд
, вопрос №2393210, Станислав, г. Смоленск
1 ответ
Военное право
Какие права имеет военнослужащая женщина, при передислокации подразделения к новому месту службы?
Одинокая мать троих детей переведена на новое место службы по приказу в 3-х дневный срок 150 км от предыдущего, жильём на новом месте службы не обеспечена, подразделение поселено в палатки. Жильё на прошлом месте службы (общежитие), дети: двое учатся в школе, один в детском саду по месту предыдущего места службы. Какие права нарушены, какие имеет права?
, вопрос №1672084, Александр, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Военное право
Каков порядок убытия военнослужащих к новому месту службы и каким нормативным актом регулируется данный порядок?
Направлен для дальнейшего прохождения военной службы в другой город. Для получения документов на убытие (предписание к новому месту службы) в отделе кадров по старому месту службы потребовали представить заполненную расчётную справку на выбывающего из воинской части (обходной лист). Данный документ неустановленного образца, в нём не было отметки нештатного начальника группы взаимодействия с Департаментом жилищного обеспечения о сдаче служебного жилищного помещения по причине его несдачи. Данное помещение удерживаю по причине отсутствия на данный момент другого помещения, куда смогли бы переехать мои члены семьи (супруга и несовершеннолетняя дочь). Планирую сдать данное жильё после того, как смогу подыскать жилое помещение в городе, куда направлен для дальнейшего прохождения службы. В связи с тем, что служебное жильё в г. Москве мной не сдано, мне было отказано в выдаче предписания на убытие к новому месту службы. Данное предписание подлежит выдаче (со слов работников кадровых органов) после сдачи служебного жилья и при наличии соответствующей отметки в расчётной справке о его сдаче. Правомерны ли требования сотрудников отдела кадров и каким нормативным актом определён порядок их действий по направлению военнослужащих к новому месту службы? Каков порядок моих действий, если отпуск у меня закончился, отпускной билет сдан в строевую часть, срок убытия на новое место службы уже наступил, а документы на убытие мне вручены не были? С какими ограничениями мне придётся столкнуться при прибытии на новое место службы без предписания?
, вопрос №1337323, Роман, г. Москва
1 ответ
Военное право
Каков порядок убытия военнослужащего к новому месту службы и каким нормативным актом регулируется данный порядок?
Направлен для дальнейшего прохождения военной службы в другой город. Для получения документов на убытие (предписание к новому месту службы) в отделе кадров по старому месту службы потребовали представить заполненную расчётную справку на выбывающего из воинской части (обходной лист). Данный документ неустановленного образца, в нём не было отметки нештатного начальника группы взаимодействия с Департаментом жилищного обеспечения о сдаче служебного жилищного помещения по причине его несдачи. Данное помещение удерживаю по причине отсутствия на данный момент другого помещения, куда смогли бы переехать мои члены семьи (супруга и несовершеннолетняя дочь). Планирую сдать данное жильё после того, как смогу подыскать жилое помещение в городе, куда направлен для дальнейшего прохождения службы. В связи с тем, что служебное жильё в г. Москве мной не сдано, мне было отказано в выдаче предписания на убытие к новому месту службы. Данное предписание подлежит выдаче (со слов работников кадровых органов) после сдачи служебного жилья и при наличии соответствующей отметки в расчётной справке о его сдаче. Правомерны ли требования сотрудников отдела кадров и каким нормативным актом определён порядок их действий по направлению военнослужащих к новому месту службы? Каков порядок моих действий, если отпуск у меня закончился, отпускной билет сдан в строевую часть, срок убытия на новое место службы уже наступил, а документы на убытие мне вручены не были? С какими ограничениями мне придётся столкнуться при прибытии на новое место службы без предписания?
, вопрос №1337329, Роман, г. Москва
1 ответ