8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как снять задолженность по алиментам, если была в отпуске по уходу за вторым ребенком?

образовалась задолженность по алиментам, когда находилась по уходу за вторым. сейчас работаю, исправно выплачиваю, но долг висит. хочу снять эту задолженность, как отстоять в суде. Ребенку скоро 18 и помимо алиментов оплачиваю обучение в ВУЗе.

, Оксана, г. Петропавловск-Камчатский
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Оксана.

Самое главное в Вашем вопросе — это сроки, Вы получали постановление пристава о расчете задолженности?

Его нужно оспорить в судебном порядке в 10 дневный срок в суде в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

В качестве оснований указывать на уважительность причин, отсутствие работы, уход за малолетним ребенком.

Семейный кодекс

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным
законодательством.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд

3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

1
0
1
0

Либо, как указали коллеги обращаться с иском в суд об освобождении от уплаты задолженности, доказывая уважительность причин и невозможность ее погасить.

Разъяснения Верховного Суда

«Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ)

В большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении
требований в связи с недоказанностью истцами наличия обстоятельств,
предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ.

Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным
причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной
военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты,а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте.

Надо в судебном порядке долг оспорить, если суд признает причины по которым не платились алименты уважительными, то задолженность могут снять.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 114]
1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Если в указанный период не было дохода, с которого можно было взыскать алименты, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении долга по алиментам, обосновывая наличие у Вас уважительных причин, по которым начисление долга по алиментам за указанный период существенно нарушает Ваши права. Там же в суде представите и свои дополнительные расходы на ребенка, обосновывая, что Вы являетесь добросовестным родителем, который по независящим от него причинам в тот или иной период времени не мог платить алименты.

Руководствоваться тут нужно ст. 114 Семейного кодекса РФ, где определено:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Но если у Вас в указанный период был доход, с которого могли быть удержаны алименты, то приставу можно представить документы о наличии указанного дохода и просить учесть их при расчете суммы долга.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Возможно ли уменьшение алиментов в связи с рождением второго ребенка?
Добрый день! Интересует перечень документов необходимый для подачи искового заявления на уменьшение алиментов в связи с рождением второго ребенка. Был первый брак и 1 ребенок, плачу алименты (1/4) Был второй брак, недавно распался и начал платить алименты (1/6). Хотелось бы уменьшить алименты на первого ребенка с 1/4 до 1/6. Недавно взял квартиру в ипотеку на 20 лет.
, вопрос №2718657, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Алименты
Сколько алиментов я буду платить на второго ребенка, если первый живет со мной?
У меня двое детей от разных отцов.С первым я мать одиночка,второй живёт с отцом.Сколько алиментов я буду платить на второго?
, вопрос №2504611, Татьяна Конева, г. Кунгур
1 ответ
Алименты
Как уменьшить долю алиментов, если не учли интересы второго ребенка?
Добрый день. У меня двое детей от разных браков. Недавно дочь от первого брака решила жить с отцом. Он в свою очередь подал на меня на алименты. 1/4 от дохода. Вторая дочь тоже несовершеннолетняя. как уменьшить долю алиментов, если не учли интересы второго ребенка. на данный момент воспитываю одна.
, вопрос №2436391, Лилия, г. Первоуральск
1 ответ
Алименты
Как уменьшить алименты в связи с рождением второго ребенка, если уже есть задолженность?
Уменьшение алиментов в связи с рождением второго ребенка. Так же имеется задолженность по алиментам, на данный момент с моей заработной платы снимают 25 и 45 %
, вопрос №1500535, Валерий, г. Красноярск
6 ответов
Алименты
Можно ли подать в суд на пересмотр размера алиментов, если есть задолженность?
Начислили алименты в размере 1,3от доходов на двоих детей от прошлого брака!сейчас родился ребенок в новом браке можно ли подать в суд на пересмотрение алиментов если есть задолженность по алиментам которую выплачиваю?
, вопрос №1185926, Инна, г. Нарьян-Мар
1 ответ