228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие права имеет совершеннолетняя дочь в квартире, собственницей которой является мать?

Какие права имеет совершеннолетняя дочь в квартире ,собственницей которой является мать, есть ли доля по степени родства? Могу ли я продать эту долю? Если помимо матери еще прописаны ее муж, не являющийся отцом совершенно летней дочери и 2 их несовершенно летних ребенка . Какова моя доля(совершеннолетней дочери) и кто ее устанавливает? Мать, будучи собственницей, по своему усмотрению может распоряжаться жильем или существует законодательные нормы раздела имущества?

06 Февраля 2018, 20:17, вопрос №1898357
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
2093
ответа
793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый вечер! Если мать имеет право собственности на квартиру, то распоряжаться ею может только она. При этом, если есть зарегистрированные лица в квартире, то у них есть право проживания в ней.  Вы правильно пишете, что 

«Мать, будучи собственницей, по своему усмотрению может распоряжаться жильем». Если есть несовершеннолетние дети, то их права защищены тем, что они имеют право проживать по месту жительства их родителей (или одного из родителей). При этом согласия собственника не нужно. Во всех других случаях собственник распоряжается квартирой самостоятельно. Что касается раздела имущества, то, как я поняла, в Вашем случае доли не определены, поэтому выдел доли будет зависеть только от волеизъявления собственника, то есть матери.

06 Февраля 2018, 20:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роберт
581
ответ
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Юлия!

Если мать единственная собственница квартиры, то несовершеннолетние дети к указанному имуществу не имеют никакого отношения и собственник в праве продать указанную квартиру. Единственное если дети стоят на учете в органе опеки и попечительства, то продать квартиру можно только с их согласия.

 Согласие органа опеки и попечительства на сделку нужно, только если в продаваемой квартире проживают члены семьи ее собственника, находящиеся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетние члены семьи собственника, «оставшиеся без родительского попечения» (статья 292 ГК РФ). 

если квартира была приобретена в период брака с супругом. то при отчуждении необходимо его нотариальное согласие. Удачи Вам.

06 Февраля 2018, 20:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут