Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли передать авторские права третьему лицу?

Издательство-1 получило исключительные права от авторов путем подписания договора. Как и можно ли Издательству-1 переуступить свои права Издательству-2, если в договоре прописано: "По настоящему договору Автор предоставляет Организации следующие права:...

право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам."

23 Августа 2013, 10:37, вопрос №189832 Мария, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Руководствуйтесь приведенной нормой. Если договором не определено, что переуступка прав осуществляется с согласия автора, значит, таковое не требуется.

    Просто оформляйте с издательством-2 соглашение о переуступки части прав по договору, конкретно пропишите, какие именно права переуступаются.

    23 Августа 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Возможно ли переуступить все права (исключительные), а не только часть?

    23 Августа 2013, 10:47
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если договором это прямо не запрещено, то можно. В законе запрета нет.

    23 Августа 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Нет, не возможно переуступить все права т к в договоре четко прописано и конкретно-а именно  часть (если вы конечно не перезаключите договор). Иначе Вы будете платить большие штрафы за нарушение условий договора.

    Всего доброго!

    23 Августа 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Добрый день, Мария!
    Издательство-1 получило исключительные права от авторов путем подписания договора.
    Для того, чтобы верно ответить на Ваш вопрос необходимо уточнить следующее.
    В Вашем случае передавалось ли исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме (договор об отчуждении исключительного права), или же исключительное право было передано Издательтсву-1 не в полном объёме, то есть было передано только право использования результата интеллектульной деятельности в предусмотренных договором пределах (лицензионный договор)?
    Дело в том, что согласно п. 2 ст. 1233 Гражданского кодекса, договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором.
    Соответственно, если Издательтсвом-1 с правообладателем (автором) был заключён лицензионный догвор, то Вы вправе использовать результат интеллектуальной деятельности только в установленных договором пределах.
    Однако, если между Издательством-1 и правообладателем (автором) был заключён договор об отчуждении исключительного права — то согласно ст. 1285 ГК РФ,  автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. Таким образом, в данном случае условие договора о переуступке части исключительных прав третьему лицу — будет ничтожно и Вы вправе распоряжаться своим исключительным правом по своему усмотрению.
    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).
    23 Августа 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Договор заключен на использование части прав в пределах, установленных договором. В таком случае эти же права можно передать третьему лицу?

    23 Августа 2013, 12:24
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Мария, в таком случае, если в лицензионном договоре прямо указано на право лицензиара передать право использования результата интеллектуальной деятельности третьему лицу (а у Вас в договоре есть прямое указание на это), то Вы вправе передать право использования такого результата Издательтсву-2 в пределах указанных в Вашем договоре прав и способов использования. 
    В соответствии со ст. 1238 ГК РФ:
    При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
    У Издательтсва-1 письменное согласие правообладателя (лицензиара) содержится в самом договоре
    23 Августа 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Так как в указанном договоре есть право лицензиара передавать данное право третьему лицу, т.е. залючать сублицензионный договор, а не договор о передаче исключительного права, то передача прав возможно в пределах предусмотренных договором. Однако, в договоре имеется неопределенность по поводу объема и наименования части прав, которые возможно передать, ведь часть может быть в в 100% объеме. Поэтому сначала в договор требуется внести дополнительным соглашением изменения, установив то, какую именно часть прав лицензиар может передавать третьему лица. После этого в даных пределах можно заключать сублицензионный договор.

    23 Августа 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Если права передаются в полном объёме, то такой договор автоматически становится договором на отчуждение исключительных прав. В данном случае речь идёт о лицензионном договоре.
    Уточнение Марии: «Договор заключен на использование части прав в пределах, установленных договором. В таком случае эти же права можно передать третьему лицу?»
    Судя по уточнению Марии, Издательтсво-1 имеет намерение передать Издательтсву -2 право использования результата интеллектуальной деятельности в той части и в тех пределах, которые указаны в договоре между Издательтсвом-1 и правообладателем. Соответственно, это возможно, так как правообладатель своё согласие предоставил надлежащим образом, указав об этом в самом договоре.
    Полагаю, что дополнительного соглашения заключать не нужно.
    23 Августа 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats