344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как правильно определить ответчика, если меня признали виновной в ДТП?

Здравствуйте! Меня признали виновной в ДТП. Второму участнику аварии страховая возместила ущерб деньгами - такова была его воля. Возместила с учетом износа. Через суд он истребовал с меня разницу между среднерыночной стоимостью деталей и деталей с учетом износа. У меня первая авария за 10 лет (КБМ коту под хвост, сама чиню свою машину, а тут еще и это), почему все страховые взносы, которые за 10 лет заплатила не уберегли меня от материальных затрат? На кого мне подать в суд, если я не согласна ни с решением инспектора, ни с решением мирового суда?

06 Февраля 2018, 11:56, вопрос №1897596
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Артем
273
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 273ответа
  • 97отзывов

Здравствуйте, Олеся!

К сожалению возмещение потерпевшим с Вас разницу между страховой выплатой и реальным ущербом — правомерна. По этому поводу даже есть разъяснения Конституционного суда от 10 марта 2017 года. Это проблема ОСАГО. С КАСКО таких проблем нет.

С уважением, Кузнецов А.

06 Февраля 2018, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Сургут

Благодарю за быстрый ответ. К сожалению, это так. И, к сожалению закон об ОСАГО тогда бесполезен, а так же изменения, вступившие в силу весной прошлого года являются профанацией и не исключают возможности мошенничества, как заявлялось авторами. Я считаю, что тогда страхование должно быть добровольным. Является ли Ваш ответ утверждением, что я не имею права, на возмещение ущерба?

06 Февраля 2018, 12:08
273
ответа
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате

Возмещения со страховой тех денег, которые Вы заплатили по решению суда как разницу между страховой выплатой и реальным ущербом? Попробовать можно, но маловероятно что это даст положительный результат.

06 Февраля 2018, 12:23
Юрист - Эдуард
69
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олеся, желаю Вам доброго времени суток.

Относительно Вашей ситуации верно высказался Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а также Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 10.03.2017 N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других». 

Обуславливая данные нормы права слеует считать, что в соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).Принимая во внимание ст. 15 ГК РФ где лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства.

На основании ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущербом.

Я был бы признателен Вам, если бы Вы направили мне в чат решение суда по Вашему делу.

Также, в случае, если оно не вступило в законную силу его можно оспорить, предварительно ознакомившись с возможными нарушениями норм материального и процессуального права.

С уважением, Э.А. Демидов.

06 Февраля 2018, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр Александрович
1316
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся! 

… Через суд он истребовал с меня разницу между среднерыночной стоимостью деталей и деталей с учетом износа.

Решение вступило в силу, оспаривали его? 

06 Февраля 2018, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут