8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать получение травмы во время военной службы, если медицинскую карту забрал командир?

Здравствуйте, я военнослужащий по контракту, получил на службе перелом поперечных отростков позвоночника, травму не стали проводить и в карте были записи, но командир изъял карту, сказал когда я увольняться буду он отдаст.

Но как мне теперь доказать что я травму получил во время военной службы ?

05 февраля 2018, 12:02, Артем, г. Псков
Михаил Петрунин
Михаил Петрунин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Согласно ч. 1 ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях: ж) нахождения в служебной командировке.

В силу п. п. 40, 41, 43 — 46 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2013 г. N 123, действовавшего на день вынесения оспариваемого решения военно-врачебной комиссии при медицинском освидетельствовании военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, граждан, призванных на военные сборы, военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний, за исключением случаев, когда указанные граждане, получившие увечья, заболевания, находятся под следствием или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) «военная травма»:
если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
б) «заболевание получено в период военной службы»:
если увечье, заболевание получено освидетельствуемым в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
Военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании справки о травме, выданной командиром воинской части (руководителем органа), в которой гражданин проходил военную службу (военные сборы), службу в органах в момент получения увечья. В справке указываются обстоятельства получения увечья. Форма справки определяется соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
При освидетельствовании граждан, проходивших военную службу (военные сборы), службу в органах и получивших в период прохождения военной службы (военных сборов), службы в органах увечье, но не имеющих справки о травме, военно-врачебная комиссия может вынести заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании рассмотрения других документов, отражающих обстоятельства получения увечья, заболевания.
Причинная связь увечий, заболеваний у граждан, проходивших военную службу (военные сборы), службу в органах, определяется военно-врачебной комиссией на основании обращения граждан, органов социальной защиты, военных комиссариатов, органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.
Порядок вынесения заключения о причинной связи увечий, заболеваний, пересмотра ранее вынесенного заключения о причинной связи увечий, заболеваний и его отмены при наличии вновь открывшихся обстоятельств получения увечья, заболевания и их связи с исполнением обязанностей военной службы (службы в органах) устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба (служба в органах).
Согласно ст. 13 Приказа Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200 (ред. от 26.04.2013) «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации», действовавшего на дату вынесения оспариваемого решения штатные ВВК (ВЛК) имеют право: пересматривать собственные заключения или заключения подчиненных ВВК (ВЛК) о категории годности к военной службе по результатам повторного освидетельствования, если в состоянии здоровья освидетельствуемого произошли изменения, дающие основания для пересмотра ранее вынесенного заключения; пересматривать или отменять собственные заключения и заключения подчиненных ВВК (ВЛК) о причинной связи увечий, заболеваний у граждан, проходящих (проходивших) военную службу (военные сборы) при наличии вновь открывшихся обстоятельств получения увечья, заболевания и их связи с исполнением обязанностей военной службы.
В силу ст. 243 Приказа Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200 (ред. от 26.04.2013) «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» заключение ВВК, оформленное свидетельством о болезни, подлежит утверждению штатной ВВК.

05 февраля 2018, 12:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.