Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Составление доверенности главой сельсовета

Имеет ли право глава сельсовета населенного пункта, в котором нет нотариуса, составить доверенность на право распоряжаться недвижимостью, если к нему обратился доверитель, зарегистрированный в другом населенном пункте (в котором находится и недвижимость)?

22 Августа 2013, 14:44, вопрос №189648 Иван, г. Сузун
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    Согласно Приказу Минюста РФ от 27.12.2007 N 256
    (ред. от 03.08.2009) «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов»
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.12.2007 N 10832)

    В соответствии со статьей 37 Основ в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района (далее — должностные лица местного самоуправления):
    (в ред. Приказа Минюста РФ от 03.08.2009 N 241)
    имеют право совершать следующие нотариальные действия:
    1) удостоверять завещания;
    2) удостоверять доверенности;
    3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;
    4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
    5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;
    законодательными актами Российской Федерации на должностных лиц местного самоуправления может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.
    2. Глава местной администрации поселения или муниципального района (далее — глава местной администрации) в случае отсутствия в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса имеют право совершать нотариальные действия по должности.
    Решением главы местной администрации в случае отсутствия в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса совершение нотариальных действий может быть возложено на одно или нескольких должностных лиц местного самоуправления.
    Информация о принятом решении должна быть доведена до сведения граждан, проживающих на территории поселения или межселенной территории, территориального органа Минюста России и нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.
    Территориальный орган Минюста России информирует глав местных администраций о действующих на территории нотариальных округов, в пределах которых находятся соответствующие поселения и межселенные территории, государственных нотариальных конторах и (или) нотариусах, занимающихся частной практикой, в том числе нотариусах, уполномоченных в установленном порядке выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры к охране наследственного имущества.
    (п. 2 в ред. Приказа Минюста РФ от 03.08.2009 N 241)

    с уважением.

    22 Августа 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats