Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрено ли уголовное наказание за анонимную клевету в адрес ООО?

Здравствуйте. На протяжении последних 6 месяцев в различные государственные образования, вплоть до советника президента РФ поступает одна и та же анонимная жалоба на ООО. ООО занимается реализацией лицензированных лекарств, работает по регламенту. В жалобе указано, что ООО продаёт детям тяжёлые наркотики, кодеиносодержащие средства без рецепта, хотя таких средств в ООО не реализуется вообще, а управляющее лицо якобы ведёт себя агрессивно в ответ на упреки (которых лицо фактически никогда не слышало в своей адрес), потому что, цитирую со слов анонимщика, «может всех купить». Я уже не говорю о неправомерности органов, которые предпринимают действия в виде проверок, в ответ на анонимную жалобу, которую не имеют права рассматривать в связи с ее анонимностью в принципе. Таким образом, прошу вашего ответа, действует ли ст. 128.1 УК РФ на анонимную клевету в адрес ООО?

05 февраля 2018, 07:04, Сара, г. Москва
Денис Панфилов
Денис Панфилов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сара!

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

В случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 (сейчас 128.1) Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 (сейчас 128.1) Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, если Вы считаете, что обращения не имеют под собой никаких оснований и продиктовано намерением причинить Вам вред, то Вы имеете полное право обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд, как в порядке уголовного (ст. 128.1 УК РФ), так и в порядке гражданского (ст. 152 ГК РФ) судопроизводства.

05 февраля 2018, 07:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Прохорова
Анна Прохорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сара. Вы безусловно вправе обратиться с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 128.1 УК РФ в органы полиции. Оснований для обращения в суд в настоящее время, в связи с тем, что лицо не установлено, не имеется (это случай, когда дело частного обвинения может быть возбуждено дознавателем полиции с согласия прокурора (ч. 4 ст. 20 УПК РФ)). По заявлению должна быть проведена проверка и принято процессуальное решение, всем обстоятельствам, в том числе факту реализации или злоупотребления правом обращения в госорганы, тому, имело ли место распространение порочащих сведений и другим должна быть дана правовая оценка. По результатам проверки должно быть принято процессуальное решение, в случае несогласия с которым Вы вправе его обжаловать прокурору или в суд в порядке, предусмотренном ст. 124, 125 УПК РФ.

05 февраля 2018, 09:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Предусмотрено ли законом наказание за нецензурную брань в общественных местах?
Добрый вечер! Предусмотрено ли законом наказание за нецензурную брань в общественных местах для детей не достигших 14 лет? Если да, то какое? Моя дочь учится в шестом классе. Среди одноклассников есть мальчик, который постоянно в своей речи употребляет нецензурные слова, тем самым оскорбляет и унижает своих одноклассников, замечания педагогов не помогают. Также он постоянно поднимает руки на одноклассников. Можно ли как то наказать этого мальчика ?
20 декабря 2017, 18:19, вопрос №1852162, Лилия, г. Бавлы
1 ответ
Наркотики
Предусмотрено ли уголовное наказание за хранение марихуаны в мелком размере без цели сбыта?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, предусмотрено ли уголовное наказание за хранение марихуаны в мелком размере без цели сбыта?
20 декабря 2017, 13:45, вопрос №1851866, Анастасия, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Предусмотрено ли уголовное наказание за деятельность АЗС, которая не оформлена?
Очень прошу подсказать. Если наша компания начинает деятельность по розничной торговле топливом на АЗС, где у собственника нет ни договора аренды земли, ни допуска АЗС в эксплуатацию. Мы ее просто арендуем. Все оборудование исправно работает. Возможно ли в этом случае какое-либо уголовное наказание на директора фирмы-Арендатора? 238 УК РФ или что-то иное?
22 ноября 2016, 12:04, вопрос №1449392, ыфвыфв, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Предусмотрено ли уголовное наказание за наезд на пешеходов, если один из них скончался?
Здравствуйте! Меня зовут Кристина. У меня есть такой вопрос, не так давно мою маму вместе с ее другом на пешеходном переходе оснащенном светофором сбила машина ГАЗ-66, последствия дтп таковы: мама с переломом берцовой кости, сотрясением мозга, и множественными гематомами доставлена в больницу, а мужчина который был с не скончался в больнице. Предусматривает ли закон уголовное наказание для водителя, который наехал на пешеходов.
26 октября 2015, 10:26, вопрос №1019255, Кристина, г. Соликамск
2 ответа
Уголовное право
Предусмотрено ли уголовное наказание в случае отношений между 18-летним и 15-летней?
Здравствуйте,у меня такая ситуация,я девушка мне 18лет, я люблю девушку ей15, и по ее словам она меня тоже любит.мы встречались 6месяцев,узнали ее родители и они против и грозятся если мы не расстанемся они меня пасадят. Есть ли за это уголовное наказание???
03 августа 2015, 15:35, вопрос №928340, Светлана, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2018