Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Купля-продажи недвижимости

Здравствуйте!Покупаю дом с земельным участком.С обеих сторон сдали все документы в регистрационную палату,полностью произвел расчет с продавцом за недвижимость при наличии расписки с указанием цены. Через некоторое время продавец требует от меня доплатить еще некоторую сумму или отказывается от продажи.Правомерны ли его требования с поднятием цены?

30 Сентября 2012, 16:06, вопрос №18936 Дмитрий, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Купин Андрей Владимирович
    Купин Андрей Владимирович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Конечно, любой юрист сначала должен смотреть ваш договор, все бумажки , учитывать все обстоятельства, и тп.

    Однако думаю, что в вашем случае продавец неправ и вы не должны ничего доплачивать,дом и участоктеперь ваши и вы сможете на этом настоять в суде.

    После того, как договор заключен, его можно изменить только по ряду очень веских причин. В одностороннем порядке (т.е по желанию продавца без вашего согласия) скорее всего в вашем случае изменить договор нельзя.

    Поэтому продавец обязан исполнять договор в том виде, в котором он подписан.

    К вашему случаю применима

    ст. Статья 310 Гражданского кодекса

    «Односторонний отказ от исполнения обязательстваи одностороннее изменениеего условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом».

    Также, продавец, конечно, может наплевать на ст. 310 и отказаться идти в «регпалату» (в народе так часто называют территориальный орган росрегистрации), чтобы зарегистрировать сделку (без его явки или без нотариальной доверенности от него откажутся зарегистрировать). В этом случае правда все равно на вашей стороне и вы ее скорее всего сможете отстоять. Конечно, придется обращатьсяв суд, это будет не быстро, но вы все-равно получите решение суда и отнесете его в «регпалату», и право собственности перейдет к вам на основании решения суда.

    Если же продавец уже подал заявление на регистрацию сделки (продажи) в «регпалату», то сделку зарегистрируют и вы получите на руки свидетельство о праве собственности. Отобрать у вас эту собственность продавец вряд ли сможет по мотиву того, что вы «не доплатили».

    Конечно, возможны различные ньюансы… Грамотный юрист как врач – не вправе консультировать клиента заочно, такая консультация может повредить. Конечно, продавец может оказаться ушлым и коварным. Но навскидку по написанному вами – правда на вашей стороне. Дальше надо понять, что на уме у продавца. Может просто берет вас «на испуг», не имея больше реальных механизмов воздействия на вас.

    Статья 165 ГКРФ .Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

    «3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

    4. В случаях, предусмотренных пунктами2 и 3настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.»

    Желаю успехов и поскорее стать счастливым собственником!

    30 Сентября 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats