528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли обратиться в полицию/суд, если не возвращают предоплату за аренду?

При найме квартиры на краткосрочный период были взяты деньги как предоплата, договор не составлялся. все делали через интернет. когда собирались вселиться в квартиру в оговоренное время, агенство и хозяин трубку не поднимали, так и пропали. через некоторое время взяли трубку и сказали что вернут деньги, прошёл месяц так и обещают каждый день вернуть предоплату. Как поступить? можно ли обратиться в полицию/суд?

01 Февраля 2018, 14:22, вопрос №1892235
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14468
ответов
4788
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можете обратиться в полицию по ст. 159 УК РФ:

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

или через суд параллельно можно. Поскольку

договор не составлялся.

Алиса

, то можно подать по неосновательному обогащению. Ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Пишите заявление полицию или в суд на то лицо, которое получило сумму. Хотя если писать в полицию, то можно настаивать на группе лиц.

01 Февраля 2018, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6120
ответов
3006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алиса, здравствуйте!

 Как поступить? можно ли обратиться в полицию/суд?

В данном случае проблема в том, что для подачи иска в суд Вам должны быть известны данные ответчика+ его место регистрации. 

Уточните, Вы денежные средства каким образом передали? Наличными или на банковский счет? 

В полицию стоит обращаться, написав заявление в соответствии со ст. 141 УПК РФ. Полиция как орган дознания проведет проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ и примет решение. В первую очередь в ходе проверки им придется найти их и опросить. Чаще всего по таким материалам отказывают в возбуждении уголовного дела. Однако Вы, получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела получите анкетные данные лица+ его адрес, после чего сразу обращайтесь в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ, перед подачей иск оплачивается госпошлина.  

Возможно Вам сразу вернут деньги при первом же вызове в полицию. 

Если нужна будет помощь, обращайтесь. Можете написать в чат, при необходимости могу представить Ваши интересы в гос. органах и суде. 

С уважением, юрист Дмитрий. 

01 Февраля 2018, 20:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.