8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли разделить солидарную ответственность по долгам умершего, в равных частях?

Добрый вечер! можно ли разделить солидарную ответственнось по долгам умершего в равных частях между тремя наследниками.

31 января 2018, 18:24, Юлия, г. Волгоград
Максим Макаров
Максим Макаров
Юрист, г. Ставрополь

Добрый вечер!

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя


1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

31 января 2018, 19:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли разделить счета за коммунальные услуги в квартире?
Здравствуйте! в мае этого года был вынесен Судебный приказ на основании которого началось взыскание задолженности по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи включая пени. О суде я не знал так как по месту регистрации не проживаю и на судебных слушаниях в связи с этим не присутствовал. Судебный приказ на основании моего заявления был отменен, 04.10.2018 года, письма об этом были разосланы всем, включая службу судебных приставов, но задолженность до сих пор не снята, удержание доходов продолжается, в связи с чем было передано заявление в прокуратуру (о нарушении закона и бездействие пристава). В квартире за которую я выплачиваю 100% долга и пени мне принадлежит только 1/3 доли, на данной жилплощади я не проживаю. 2/3 принадлежат бывшей супруге которая и проживает в ней. В настоящее время с меня удержана только часть задолженности. Как можно урегулировать данную ситуацию? Возможно ли разделить долг в соответствии с долями на имущество? Можно ли разделить счета и оплачивать только свою часть соответствующую доли в данной квартире, если долги не погашены?
26 ноября 2018, 12:12, вопрос №2179137, Денис, г. Пущино
2 ответа
Земельное право
Можно ли разделить земельный участок и продать одну часть?
Купил садовый участок 15 сот. В собствнности, выдали выписку с Егрп. Можно ли разделить этот участок и продать одну часть. И как это сделать?
31 августа 2017, 01:09, вопрос №1739035, Дмитрий, г. Невьянск
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли разделить солидарное взыскание долга?
Семье из 4х человек назначили солидарное взыскание долга по нескольким искам(за коммунальные платежи). Остальные члены семьи не собираются выплачивать долг. Молу ли я обратиться с иском в суд для разделения долга и выплаты только своей части долга?
02 февраля 2017, 15:53, вопрос №1523623, Анна, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли разделить земельный участок частного домовладения если частью дома владеет малолетний ребенок не родственник основного владельца?
Можно ли разделить земельный участок частного домовладения если частью дома владеет малолетний ребенок не родственник основного владельца
15 июля 2016, 06:11, вопрос №1315453, андрей, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Можно ли взять отпуск на работе не равными частями
Можно ли взять отпуск на работе не равными частями в интервале через неделю, если в графике отпусков отпуск не разделен и стоит и в конце года?
03 июня 2013, 08:37, вопрос №93984, Виктор Баринов, г. Невинномысск
2 ответа
Дата обновления страницы 01.02.2018