Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помочь сироте

Добрый день. Пишу о своей подруге. Дело в том что моя подруга осталась сиротой. Ей назначили опекуна то ли бабушка или тетя до 18 лет. Примерно за год или чуть больше до 18 лет моей подруге перечислили помощь как сироте. Ее опекун взяла эти деньги и сказав что пока уберет на свой счет в банке. Временно. Под проценты и тп. Поступила моя подруга сама, жила в общежитии студенческой и не раз нуждалась в деньгах. Но та не отдавала ей их. Потом опекун начала говорить, что эти деньги передаст сестре моей подруги которая находилась в другой стране. И была совершенолетней. Деньги не были переведены и той сестре. Моя подруга ничего не могла поделать. Да что сказать она была еще ребенком. И вот моя подруга вышла замуж и у нее уже ребенок. Прошло 10 лет. Деньги вроде как и небольшие за год или полтора. Но когда ребенок любые деньги хорошо для семьи. Опекун до сих пор не отдала эти деньги. И даже после инсульта перевела на счет своей родной дочери. Другие родные знают об этом и могут подтвердить эту ситуацию. Есть ли шанс выиграть если подасть на нее в суд?

25 Августа 2013, 10:57, вопрос №189032 Ильвира, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ильвира. Непонятная ситуация. Опекун не имеет право распоряжаться деньгами подопечного в своих интересах. Кроме того, за их использование он обязан отчитаться перед опекой. 

    То, что знают родные, ничего не значит. Речь идет о деньгах, поэтому доказательства должны быть письменные — счета в банках, распоряжение органов опеки о перечислении средств и т.п. 

    Вам следует обратиться в органы опеки, чтобы выяснить, какая сумма и когда переводилась вашему опекуну, на какой счет, отчитался ли опекун о расходовании этих средств. Только ознакомившись с документами, можно сделать выводы о перспективности обращения в суд, выяснить начало течения срока исковой давности и т.п.

    25 Августа 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats