Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

На каком основании прописан человек?

Здравствуйте. В 90-х годах, моя мать и двое детей ( я и мой брат) приехали в г.Соликамск Пермского края. От муниципалитета ( если я правильно понимаю) получили комнату 18м.кв. в двухкомнатной комунальной квартире. Во второй комнате 13м.кв. в то время жила пожилая женщина. Потом этой женщины не стало и много лет комната была закрыта и в ней никто не жил. Как в последствии выяснилось, эту пожилую женщину, родственники сдали в дом пристарелых. На сколько знаю она была прописана одна в этой комнате. Совсем не давно мать мне рассказала, что когда комната была пуста, она подавала заявление на расширение жилплощади, т.к. жила с двумя не совершеннолетними детьми на 18м.кв. и эта комната должна была перейти к нам. Когда пришла в соответствующее учреждение ей сказали что там уже прописана внучка той самой женщины. На вопрос на каком основании это было сделано ей сказали: "ой, извините, произошла ошибка, но так как человек уже прописан, то ничего сделать нельзя". На этом история и закончилась, мать не пошла выяснять и требовать. Сейчас, при разговоре с этой "внучкой", я выяснил, что у нее в администрации города работают родственники. В данный момент в комнате на 18м.кв. прописан я и моя мать, комната у нас приватизирована. "Внучка" в комнате 13м.кв. не живет и коммуналку не платит. Регулярно приходят квитанции на ее имя. Ее долг составляет около 50 000р. В квитанции написано аренда жилья, соответственно комната у нее не приватизирована. Как можно оспорить ее право на комнату, если я докажу, что являюсь малоимущим и подам заявление на расширение жилплощади?. Сможет ли она приватизировать комнату?

30 Сентября 2012, 11:53, вопрос №18896 Ренат, г. Соликамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Ренат! Если данная комната была предосатвлена данному лицу, то законные основания для этого были, хотя возможно и без учета интрересов других проживающих в данной ком. квартире, т.е. Вашей семьи. С данной внучкой был вероятно также заключен договор соц. найма и правомерность его заключения, если прошло более 3 лет срока исковой давности, не получится. А вот относительно же вопроса выселения данного лица из жилья за неуплату ком. услуг, т.е. не осуществление содержания жилого помещения, муниципалитет, предоставивший комнату, может выселить данное лицо, расторгнув с ним договор соц. найма. Здесь будет важано заинтересованность самого органа МСУ, но Вы как инициатор можете с данным вопросом обратиться в местную администрацию, чтобы жилищный комитет как-то оргаегировал на данный вопрос. Так как норма площади не соответствует необходимой для Вашей семьи, то Вы, если признаны МСУ нуждающейся семьей в улучшении жилищный условий, то должны настаивать на улучшениия своих жилищный условий, т.е. проедосатвлении дополнительной комнаты или другой - болшей квартиры или комнаты, поэтому обращайтесь отдельно с данным вопросом в местную администрацию.

    30 Сентября 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данный момент "внучка" сдает эту комнтату третим лицам. Письменного разрешения, на сдачу комнаты в поднаем, от органа местного самоуправления она не предъявляла. На 13 кв.м. проживают двое людей, что менне нормы предоставления на одного проживающего. Она сама никогда в этой комнате не проживала, значит не нуждается в данной жилплощади. С моей стороны не было препятствий для ее проживания. Она получает доход от квартиросъемщиков, при этом не оплачивает коммунальные услуги. На ее имя регулярно приходят письма с центра рекрутизации долговых обязательств. Никаких личных вещей у нее в квартире нет. Каким образом можно подать иск ( или заявление), об утрате права пользования жилым помещением, что бы суд признал ее не приобредшим право на жилье, т.к. она добровольно не посилилась на жилплощади. Какие еще есть варианты обращения с заявлением, для того, что бы муниципалитет расторг с ней договор соцнайма?

    02 Октября 2012, 17:45
stats