560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Регистрация свидетельства о разводе полученного за границей

Здравствуйте,

Описание вопроса таковое:

Был заключён брак в Москве между гражданином России и гражданкой Молдовы. Гражданин России также имеет и молдавское гражданство. Об этом были своевременно оповещены гос. органы Российской Федерации. На момент регистрации брака оба супруга были прописаны и проживали на территории России.

Через несколько лет, оба супруга переехали в Молдову.

В недавнем времени, брак был расторгнут на территории Молдовы, по месту проживания обоих супругов. Для расторжения брака использовались молдавские паспорта обоих супругов. В свидетельстве о разводе, выданном в Молдове, оба супруга фигурируют с их молдавскими паспортами (включая идентификационные номера и т.д.). В итоге, в свидетельстве о браке (оформленном также и в Молдове) и о разводе, данные супруги совпадают, а данные супруга отличаются – в свидетельстве о браке Российский паспорт, а в свидетельстве о разводе – Молдавский.

Необходимо зарегистрировать свидетельство о разводе выданное в Молдове теперь и в России, для того, чтобы расторгнуть брак на территории России.

Вопрос в том, возникнут ли сложности с регистрацией развода в России, в виду несовпадения документов супруга указаных в свидетельстве о браке и о разводе выданных в Молдове? Как можно решить создавшуюся ситуацию? Куда обращаться?

Заранее благодарен за вашу помощь!

30 Января 2018, 02:11, вопрос №1888960
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
20%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11297
ответов
5448
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос в том, возникнут ли сложности с регистрацией развода в России, в виду несовпадения документов супруга указаных в свидетельстве о браке и о разводе выданных в Молдове? Как можно решить создавшуюся ситуацию? Куда обращаться?

Леонид

Здравствуйте

Думаю вам повторно регистрировать развод не нужно- он уже состоялся у вас.

семейный кодекс.

Статья 160. Расторжение брака
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства,совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

В рф данное решение признается если в другой стране была соблюдена процедура.

вот пример судебной практики (решение хоть и старое но подходит)

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2008 г. N 44г-42/08

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Пономарева А.А.
и членов президиума Яковлевой Т.И., Кудряшовой В.В., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.
рассмотрел в судебном заседании от 30 января 2008 года гражданское дело по заявлению Б.М. об оспаривании действий должностного лица начальника отдела загса Московского района Санкт-Петербурга,
на основании жалобы в порядке надзора начальника отдела загса Московского района Санкт-Петербурга
и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 9 января 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения Б.М., и его представителя А., действующей на основании доверенности 78 ВГ 625357 от 28.02.2005 года на 3 года,
Президиум

установил:

Б.М. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица начальника Отдела загса Московского района Санкт-Петербурга, ссылаясь на то, что ему было отказано в регистрации расторжения брака, произведенного решением уездного суда Хельсинки Финляндской Республики и в выдаче свидетельства о расторжении брака. В связи с этим, заявитель просил обязать начальника отдела загса Московского района произвести регистрацию расторжения брака между ним и Б.Г. и выдать свидетельство о расторжении брака.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 04 июня 2007 года заявление Б.М. удовлетворено.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2007 года решение суда оставлено без изменения.
В надзорной жалобе начальник отдела загса Московского района просит отменить состоявшиеся судебные постановления.
Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12.12.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.
Дело поступило в суд 21.12.2007 года и определением судьи от 9 января 2008 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Суд, удовлетворяя требования Б.М. исходил из того, что поскольку законодательством РФ признаются решения иностранных государств о расторжении брака, то данные решения являются основанием для регистрации расторжения брака на территории Российской Федерации. При этом, суд руководствовался положениями ст. 160 СК РФ.
Президиум, проверив материалы дела считает, что судом допущено неправильное толкование норм материального права.
В соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О признании и приведении в исполнение в СССР решений иностранных судов и арбитражей» от 21 июня 1988 года решения иностранных судов признаются и исполняются в СССР, если это предусмотрено международным договором СССР.
Решения иностранных судов, которые не подлежат принудительному исполнению, признаются в СССР, если это предусмотрено международным договором СССР или советским законодательством.
Между СССР, правопреемником которого является Россия, и Финляндией заключен Договор о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, вступивший в силу 9 августа 1980 г. и действующий в настоящее время.
В соответствии со ст. 23 главы «Специальные постановления по гражданским и семейным делам» Договора о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенного между СССР и Финляндией, решение о расторжении брака, вынесенное на территории одной договаривающейся стороны, подлежит признанию на территории другой договаривающейся стороны.
В силу п. 3 ст. 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащим применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
В соответствии с п. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О признании и приведении в исполнение в СССР решений иностранных судов и арбитражей» от 21.06.1988 года решения иностранных судов, которые не подлежат принудительному исполнению, признаются без какого-либо дополнительного производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения против этого.В данном случае при вынесении решения о расторжении брака между Б-кими было применено семейное законодательство Финляндии и в соответствии с законодательством Финляндии решение о расторжении брака является окончательным и не подлежит оформлению в загсе.
Требования ст. 25 СК РФ об обязательной государственной регистрации в органах загса расторжения брака в суде и запрете на вступление в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса, в данном случае не применимы, поскольку если брак расторгнут за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, не требующего, помимо судебного решения, получения каких-либо иных документов, подтверждающих расторжение брака, не имеется правовых оснований для исполнения такого решения на территории РФ в виде выдачи свидетельства о расторжении брака.
При таких обстоятельствах, действиями должностного лица не было допущено нарушений прав и свобод заявителя, не созданы препятствия осуществлению Б.М. его прав и свобод.Довод заявителя о нарушении его прав, например, при регистрации нового брака, без свидетельства о расторжении брака, не может быть принят во внимание, поскольку загс, куда лицом, вступающим в брак, предъявлено в подтверждение того, что он не состоит в браке, решение иностранного суда о расторжении его прежнего брака, рассматривает это решение как подтверждение прекращения брака.
Поскольку судом допущено неправильное толкование норм материального права, состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене, а так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, президиум считает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Б.М. в удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,
Президиум

постановил:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 4 июня 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2007 года отменить и принять новое решение.
Б.М. в удовлетворении заявления об оспаривании действий должностного лица начальника отдела загса Московского района Санкт-Петербурга отказать.

Председательствующий:
ПОНОМАРЕВ А.А.

То есть для использования этого решения в рф достаточно сделать его полный перевод и нотариально заверить его- чтобы везде можно было это решение о расторжении брака предъявить.

30 Января 2018, 02:36
q Отблагодарить
1 1
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Необходимо зарегистрировать свидетельство о разводе выданное в Молдове теперь и в России, для того, чтобы расторгнуть брак на территории России.

Здравствуйте, Леонид!

В соответствие с п.3, статьи 160 СК РФ, брак расторгнутый в Молдове, считается расторгнутым и в России, дополнительно расторгать его в России не надо. Также не требуется и дополнительной регистрации развода. Достаточно выданного в Молдове свидетельства о разводе.

СК РФ Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3.Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенныеза пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве,признается действительным в Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. 

Удачи Вам!

30 Января 2018, 03:20
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
30%
Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
6423
ответа
2929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Леонид.

Не претендую на гонорар, сама ситуация показалась интересной, в практике не встречалась.

На мой взгляд, проблемы могут быть. И не из-за того, что закон какой-то нарушен, а больше из-за непонимания ситуации работниками тех структур, куда гражданам рано или поздно придется обращаться и предъявлять документ о расторжении брака.

С одной стороны, как правильно указал коллега — расторжение брака, произведенное по законодательству другой страны, признается в РФ.

Но с другой стороны, формально в Молдове состоялось расторжение брака не гражданина РФ и гражданки Молдовы, а двух граждан Молдовы.

Вероятно, муж въезжал в Молдову по паспорту Молдовы, поэтому и развод он мог оформить только по этому паспорту.

Между тем, РФ признает своих граждан только как граждан РФ даже при наличии иного гражданства.

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
ст. 6, Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации»
30 Января 2018, 03:24
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24116
ответов
9071
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вопрос действительно интересный. При том, что развод это однократное действие и безусловно не требует какого-либо повторения на территории РФ, что прямо указано в цитировавшейся коллегами ст. 160 СК РФ, некоторые сложности возникнуть у Вас могут. Однако они скорее организационного характера.

Тот факт, что в свидетельстве о расторжении брака указаны молдавские идентифицирующие документы супруга, имеющего два гражданства, в принципе неудивительны — точно также как и РФ считает лицо, обладающее двумя паспортами, только гражданином своей страны, Молдова также не имеет пока варианта двойного гражданства с РФ и воспринимает такого гражданина как своего в приоритетном порядке. Соответственно на территории Молдовы ее гражданин должен пользоваться паспортом именно Молдовы.

Таким образом человек, представивший для получения Свидетельства о расторжении брака паспорт гражданина Молдовы, а не паспорт гражданина РФ, сделал все правильно с учетом места расторжения брака и выполнил условие, установленное в ст. 160 СК РФ 

3.Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

При этом при наличии переведенного и удостоверенного Свидетельства  расторжении брака законодательство РФ не требует от расторгнувших брак совершения каких-то дополнительных действий в обязательном порядке. Другое дело, что сами граждане могут иметь желание проставить соответствующий штамп в паспорте.

В связи с этим при предъявлении документов для совершения этого действия возможно будут какие-то проблемы. В случае отказа в проставлении штампа в российском паспорте придется обращаться в суд. В остальных случаях документы, выданные на территории Молдовы и имеющие надлежащим образом выполненный перевод принимаются на территории РФ без каких-то дополнительных действий со стороны указанных граждан.

30 Января 2018, 08:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут