8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие доказательства я могу предоставить в суд,если работодатель не отдал мне трудовую книжку?

Здравствуйте! Работодатель не отдавал мне трудовую книжку.

Какие доказательства я могу предоставить в суд, чтобы доказать что искала работу, пока мне не отдавали трудовую книжку, и меня не взяли на работу, т.к. не было трудовой книжки на руках? На биржу труда я не обращалась. но многим работодателям звонила, искала работу, меня приглашали на собеседование, но не приняли из-за того, что не смогла предоставить трудовую книжку. Многие мои знакомые могут подтвердить в суде, что и когда происходило.

Бывший работодатель только через месяц со дня увольнения прислал мне заказным письмом уведомление о получении трудовой книжки.

, Екатерина, г. Тольятти
Ольга Макина
Ольга Макина
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Екатерина.

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

[Трудовой кодекс РФ]

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора...

… По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд

Вы вправе подать заявления несостоявшимся работодателям, у которых проходили собеседование, о выдаче письменных отказов в приеме на работу по причине отсутствия у вас трудовой книжки.

Такие письменные отказы будут являться документальными доказательствами в суде.

Всего доброго.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Тольятти

Ни один работодатель не примет мое заявление!

Не соглашусь с вами. Если заявление зарегистрировано должным образом, потенциальный работодатель обязан выдать письменный отказ. Бездействие работодателя обжалуется в ГИТ либо в прокуратуру.

Консультация юриста бесплатно
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Добрый день, Екатерина!

Бесспорным доказательством в суде послужила бы как раз справка из центра занятости населения о том, что Вы стояли на учете в качестве безработного гражданина.

На биржу труда я не обращалась

Но так в центр занятости вы не обращались, справку из центра занятости нет возможности получить.

но многим работодателям звонила, искала работу, меня приглашали на собеседование, но не приняли из-за того, что не смогла предоставить трудовую книжку.

В данном случае можете попробовать запросить письменный отказ в приеме на работу, где потенциальный работодатель в качестве отказа прописал бы — отсутствие трудовой книжки.

Удачи!

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Тольятти

На практике не возможно запросить это у работодателя. Не будут они этим заниматься!

Екатерина!

Возможно у Вас сохранилась переписка с потенциальными работодателями в электронной форме, факт того, что Вы им высылали резюме, а они приглашали Вас на собеседование.

Переписка также может являться доказательством в суде.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку в моем случае?
Работодатель не отдает трудовую книжку которую я отдал при устройстве на работу.Написал заявление в прокуратуру после проверки оказалось что трудовую я не отдавал ему свою,а работодатель сам открывал когда я устраивался на работу.Что делать?как доказать что он врет.
, вопрос №2187533, Рузиль, г. Казань
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли не отдать трудовую книжку в данном случае?
Законно ли если воинская часть не отдаёт трудовую книжку.Я гражданская.После отпуска отработала три смены и уволилась.Меня поставили в известность что отпуск мне дали за год (за 12 месяцев.полный)52 дня.А я отработала в этом году только 6 месяцев,необходимо вернуть деньги за переплату.Денег нет в наличии.Могут ли мне не отдать трудовую книжку?
, вопрос №2079129, Мария, г. Мурманск
2 ответа
Трудовое право
Работодатель не отдал трудовую книжку, как быть?
Добрый день! Работодатель по своей инициативе расторгнул трудовые отношения во время нахождения на больничном листе. Заработную плату не выплатил и я обратилась в суд. В суде потребовали много документов у работодателя, т.к. есть косяки работодатель решил пойти на мировую. Мировое соглашение составили сумму обговорили я частями ее получила но не получила трудовую книжку. И до сегодняшнего времени они мне ее так и не отдали. На работу по специальности устроится не могу. Что делать в этой ситуации? Расписку я в машине написала работодателю когда она мне отдала последнюю сумму. Могу ли я написать заявление на моральный или еще какое?
, вопрос №1640439, Ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Работодатель не возвращает трудовую
Добрый день! Год назад уволился с работы по собственному желанию. Работодатель не отдал трудовую книжку и не произвел расчет со мной. Объяснил он это тем,что я ему сначала должен заплатить за ремонт служебной машины, и только потом он полностью со мной рассчитается. К сожалению, я не могу найти копию трудового договора, также на руках нет приказа об увольнении. Могу ли я подать в суд на него, чтобы он вернул мне трудовую и заплатил штраф за просрочку, не имея этих документов на руках?
, вопрос №889427, Иван, г. Челябинск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Работодатель не отдает трудовую книжку, что делать?
Здравствуйте, что делать, если работодатель не выдает трудовую книжку? У МЕНЯ отпуск с последующим увольнением , 30 сентября начинается отпуск , соответственно последний рабочий день 27 сентября . сегодня должны были отдать трудовую книжку , но в отделе кадров мне сказали что, они ее отправили в головное отделение (управление), т к они переезжают . 29 сентября я улетаю и вернусь в город после 20 октября. в кадрах мне сказали что я смогу забрать трудовую книжку , когда приеду . правомерны ли их действия? могу ли я быть уверена что мне отдадут трудовую по приезду в город после 13 октября ? заранее спасибо !
, вопрос №238048, марина, г. Санкт-Петербург
11 ответов