8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить собственность на ипотечную квартиру на двоих?

Покупаем с девушкой квартиру в ипотеку. Как оформить собственность на двоих?

Добрый день! Мы не женаты но в скором будущем все случится. Решили купить квартиру в ипотеку. Вопрос в том, как оформить квартиру на двоих в собственность 1\2 долей при покупке в ипотеку. Можно ли это сделать непосредственно оформляя договор или это надо делать после и что для этого нужно?

Спасибо!

, Олег Бриголь, г. Москва
Дарья Полуботко
Дарья Полуботко
Юрист, г. Санкт-Петербург

так и покупайте — застройщику скажите, что покупателей будет двое (вы и девушка). Соответственно собственность на квартиру перейдёт вам в 1/2 доли каждому. В банке ваша девушка будет выступать созаемщиком

0
0
0
0
Олег Бриголь
Олег Бриголь
Клиент, г. Москва

Ипотечный кредит оформляется на девушку полностью, она не как не может быть созаемщиком! А вот первоначальный взнос из моих накоплений.

Олег, обратитесь повторно в банк с новой заявкой или внесите уточнения в уже одобренную (уточните у банка как лучше) и укажите, что по кредиту у вас будет титульный заёмщик — ваша девушка, и вы созаемщик. В соучае, если кредит на данных условиях будет одобрен, оформляйте ипотеку на двоих, с выделом долей по 1/2. 

0
0
0
0
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Олег!

В соответствии с законодательством:

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)»Статья 20. Порядок государственной регистрации ипотеки

1. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, может осуществляться также на основании заявления нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом. Права залогодержателя по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Государственная регистрация ипотеки с обременением оформляется на то лицо, которое является заемщиком по кредитному договору. После погашения кредита, обременение с квартиры будет снято. И право собственности возможно будет оформить на одного либо на обоих супругов.

0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир КуковякинЭксперт
Юрист, г. Оренбург
8.8 рейтинг

Тогда, в Вашем случае девушка будем титульным заемщиком, а Вы уже созаемщиком по кредитному договору. 

Для этого при заключении ипотечного договора обязательно нужно указать об этом в заявлении.

После одобрения и выдачи ипотеки квартира соответственна будет оформляться на Вас обоих.

Вариант определения режима имущества определяется Вами самостоятельно.

Это может быть либо совместная собственность без выделения долей, либо долевая (по 1/2 у каждого например)

ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

 
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

0
0
0
0
Олег Бриголь
Олег Бриголь
Клиент, г. Москва

Тогда, в Вашем случае девушка будем титульным заемщиком, а Вы уже созаемщиком по кредитному договору.

Для этого при заключении ипотечного договора обязательно нужно указать об этом в заявлении.

После одобрения и выдачи ипотеки квартира соответственна будет оформляться на Вас обоих.

Вариант определения режима имущества определяется Вами самостоятельно.

Это может быть либо совместная собственность без выделения долей, либо долевая (по 1/2 у каждого например)

Заявление уже подали и одобрили ипотеку. Но заявление подавал и оформлял на себя один человек. Вопрос: можно ли что то еще сделать, например при оформлении договора оформить на двоих или по 1\2?

Если в кредитном договоре не указан второй созаемщик, то он не может претендовать на долю при оформлении права собственности

0
0
0
0
Роберт Каюмов
Роберт Каюмов
Юрист, г. Ижевск

Уважаемая Ольга!

С недавних пор покупка недвижимости в обще долевую собственность супругов по разъяснениям нотариальной палаты считается договором содержащим элементы брачного договора, который в свою очередь подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 42. Содержание брачного договора

 
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В связи с чем до заключения брака приобретая имущество с долевую собственность нотариального удостоверение не требуется, после только в совместную т.к. при покупки в долевую скорее всего при выяснении что Вы являетесь супругами сделку приостановят. Если нет то скорее всего регистрирующую но имейте в виду далее в случае продажи квартиры если нотариус увидит что на момент покупки квартиры Вы были в браке Вашу сделку можно посчитать ничтожной и Вас могут отправить в суд по узаконению права т.к. ничтожные сделки не подлежат регистрации.

Если у Вас будет договор долевого участия то на данный момент покупая как в браке так и до брака проблем по регистрации не будет, подробно указали коллеги выше.

Все зависит от дополнительных финансовых расходах которые Вы можете понести покупая в период брака в долевую собственность.

Мой совет покупайте в собственность только одного т.к. в случае продажи с долевой придется нотариально удостоверять договор а это немаленькие деньги и платить придется Вам. Но возможно к тому моменту и их переведут в нотариальные Удачи Вам.

0
0
0
0
Олег Бриголь
Олег Бриголь
Клиент, г. Москва

Да мы не женаты! Покупка квартиры будет до брака!

Уважаемый Олег!

Я Вам описал ситуацию по покупки квартиры после заключения брака и ее продажи в будущем если будет долевая собственность! А так стандартный перечень документов, от Вас паспорта, все остальные документы обычно готовит продавец или банк, ну и договор купли-продажи. Удачи Вам.

0
0
0
0
Виктория Кононова
Виктория Кононова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Олег! Если Я, правильно понимаю, Ваш вопрос заключается в том. как обезопасить себя в случае вложения Вами денег в покупку этой квартиры. В Вашем случае, единственным собственником будет Ваша девушка, и пока Вы будете выплачивать ипотечный кредит на квартиру будет наложено обременение (Ипотека в силу закона), поэтому никаких сделок с этой квартирой, в том числе заключения договора дарения доли, либо соглашения о распределения долей, купли-продажи между Вами быть не может, из-за ограничений наложенных банком. Только после погашения ипотеки. когда будет снято обременение, Вы сможете заключить какой-либо договор с переходом доли квартиры на Вас. А пока у Вас остается риск, того что за этот период (период погашения ипотеки) многое может измениться, и девушка (дай Бог в будущем жена), (извините если задеваю какие-либо чувства), может передумать, и Ваши вложения сейчас, при условии если они будут закреплены законодательно, можно будет взыскать только как долг, либо неосновательное обогащение, но в судебном порядке признать за Вами право собственности (именно при таком раскладе) не получится. Что Вы сейчас можете предпринять. Например, заключить договор обещания дарения в будущем. Нотариальная форма не обязательно, но я бы Вам рекомендовала всё же удостоверить такой договор нотариусом.

Гражданский кодекс РФ

Статья 572. Договор дарения

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Статья 574. Форма договора дарения

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

договор содержит обещание дарения в будущем.

И ещё, эти деньги которые будут передаваться в счёт первоначального взноса, переведите с Вашего счёта на счёт девушки (это будет доказательством того, что Вы передавали денежные средства на приобретение данной квартиры), а девушка уже пусть их снимает с банковского счёта и вносит в счёт первоначального взноса по ипотеке. И кроме этого, даже если сейчас Вы не в браке, и Ваша девушка оформляет квартиру в свою единоличную собственность, то в случае заключения брака и оплаты ежемесячных платежей в браке, та часть квартиры по которой будут вносится платежи, считается совместно-нажитым имуществом, но для признания этой квартиры в части совместно нажитым имуществом (в случае разногласий), нужно будет обращаться в суд. Надеюсь, что смогла Вам помочь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Земля многоквартирного дома не оформлена на жильцов-собственников квартир
Добрый день! Мы (жильцы многоквартирного дома ) столкнулись с необходимостью переоформления земли малоэтажного многоквартирного дома московской области в общедолевую собственность жильцов-собственников квартир, . На данный момент земля находится в собственности застройщика. Из выписки росреестра зарегистрировано обременение в виде "обслуживания и использования газопровода, находящегося на нашем участке". Мы опасаемся, что собственник (застройщик) земли может использовать нашу землю под домом как залог под кредитование собственных нужд. Мы хотел бы разъяснить некоторые вопросы 1) в случае, если первый собственник заявит права индивидуально в росреестре на замлю как общедолевую собственность, не дожидаясь последнего собственника, - то права собственника земли (застройщика) как то ограничатся и сможет ли он в этом случае брать кредиты с залогом нашей земли? 2) где в интернете найти протокол собрания собственников о принятия решения и заявления оформления преддомовой терртории в собственность жильцов? 3) также в росреестре нет упоминания о нашем подвале, не мог ли застройщик его продать или использовать на свои нужды?
, вопрос №3040675, Елена , д. Новая Купавна
Право собственности
Конфликт с отцом, у которого право пожизненного проживания в квартире
Добрый день. Лет 6 назад выяснилось, что в квартире где я была прописана большие долги за коммунальные услуги. Квартира эта принадлежала бабушке и дедушке по отцовской линии и по наследству перешла к нам: мне 1/4, ему 3/4. Родители в разводе уже лет 20 и практически не общаются. Мама согласилась оплатить долги чтоб квартиру не забрали с условием, что он перепишет ее на меня, было решено оформить это через договор купли-продажи, но отец наотрез отказался выписываться и поставил условие - право пожизненного проживания. В итоге так и сделали, но собственность перешла к маме. В итоге, когда я хотела заехать в квартиру жить, начать делать ремонт, стало понятно что жить спокойно там не выйдет. отец много лет живет с другой женщиной, но еще страдает алкоголизмом. Квартира была просто в ужасном состоянии, ни за инженерными коммуникациями там никто не следил, по всей квартире была вонь и грязь. Мы успели поменять окна и трубы. Подскажите, если он не согласится прописаться в другое место, можно ли это сделать принудительно? Например, если мы купим ему отдельную комнату в общежитии
, вопрос №3041145, Клиент, г. Екатеринбург
Жилищное право
Имеем ли мы право на получение компенсации/новой квартиры от государства или нет?
Здравствуйте! В результате взрыва газа многоквартирный жилой дом признан непригодным для проживания. В этом доме у нашей семьи из 4 чел., в т.ч детей 3и 8лет есть в собственности квартира, купленная с привлечением мат.капитала. При этом совместная собственность супругов = 10%, а за детьми закреплено по 45%. При этом у супругов есть в собственности др. квартира, а у детей иной собственности нет. В квартире прописаны муж и дочь. Имеем ли мы право на получение компенсации/новой квартиры от государства или нет?
, вопрос №3041239, Татьяна, г. Москва
Наследство
Хочу оформить дарственную на квартиру если она ещё в ипотеке, пользования квартирой после смерти владельца квартиры
Хочу оформить дарственную на квартиру если она ещё в ипотеке, пользования квартирой после смерти владельца квартиры
, вопрос №3041403, владимир, г. Москва
Материнский капитал
Как без брачного контракта максимально безопасно оформить доли в собственность на квартиру?
Как без брачного контракта максимально безопасно оформить доли в собственность на квартиру? В семье двое детей, использован материнский капитал на квартиру.
, вопрос №3041669, Игорь С, г. Москва
Дата обновления страницы 01.02.2018