Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Материнский капитал

Здраствуйте! Моя супруга хотела выкупить 1/2 доли квартиры у тестя (1/2 квартиры уже ей принадлежит) за матернинский капитал(один ребенок -3,2г., второй 12 лет, третий совершеннолетний), в пенсионном фонде сказали что можно так сделать, только потом нотариально отказаться от доли собственности в пользу детей и подать все документы к ним для рассмотрения и перевода мат.капитала лицу продавшему квартиру (тестю), но в государственной регистрационной палате отказали (приостановили) в регистрации квартиры на нее (она бы стала одним правообладателем всей квартиры). А ПФР удивились отказу! Вопрос:Посоветуйте как быть? Как за мат.капитал выкупить долю тестя? Может составить какой то договор купли продажи, где будет определенно, что 1/2 квартры делиться на всех членов семьи в том числе на маму и павпу? Или только на детей и папу, так как мама уже имеет в собственности половину?

24 Августа 2013, 21:37, вопрос №188420 Максим, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства материнского капитала можно использовать в том  числе и на улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ. При этом статья 10 названного закона прямо предусматривает, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение  жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, в том числе путем безналичного перечисления указанных средств физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.

    Таким образом, вы можете использовать средства материнского капитала для покупки 1/2 доли в квартиры, действующее законодательство этого не запрещает. Однако, при этом нужно учитывать, что в соответствии с действующим законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. С уважением!


    24 Августа 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Есть еще такой вопрос касается все того же оформления 1/2 квартиры! Могут ли все совершеннолетние написать отказ или соглашение, не знаю как правильно, в пользу двух несовершеннолетних детей через нотариуса, т.е. вся квартира будет оформлена на двоих детей (12 и 3,3 года), или к примеру так нельзя? Мы все совершеннолетние отказываемся от долей квартиры в пользу 2 детей, и тем самым произведя гос.регистрацию квартиры на детей сдаем эти документы ПФР для перечисления мат.капитала лицу продавшему детям 1/2 квартиры?!? у нас трое детей, старшей 21 год. она может написать отказ, или ее тоже, как ребенка надо включать в договор? Или как бы должен быть кто то совершеннолетний (предположим мама) у нее 1/2 и только 1/4 на одного ребенка и 1/4 на второго ребенка, а папа и ребенок совершеннолетний пишут отказ в пользу детей? Как правильно? И такой договор как составить где? С, уважение, спасибо!!!

    26 Августа 2013, 17:46
stats