Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Незаконное увольнение по сокращению штата

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации. Я работаю в частной школе в москве секретарем уже 2 года, сложилась такая ситуация, что учредитель нашей школы, сославшись на личную неприязнь сказал директору уволить меня, но так как я работаю по трудовому договору на неопределенный срок действия, я не стала писать заявление по собственному, а стала отстаивать свои права. Учредитель сначало предложил мне выплатить 2 оклада, я отказалась, сказала им чтобы увольняли по сокращению штата, но так как это процедура слишком затянутая и они не могут оставить школу без секретаря спросили мои условия, т.е. после чего я смогу написать заявление по собственному, мое условие было 3 оклада, потому что если бы я встала на биржу то получила столько же или может больше, но на это он не согласился, сегодня он распорядился выдать мне уведомление о том что с 1 сентября 2013 должности секретаря не будет, должна ли я подписывать это, ведь предупредить меня дожны были за 2 месяца, каждый день сильное моральное давление, что делать и как мне быть?

24 Августа 2013, 21:37, вопрос №188418 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистякова Арина

    Добрый день.

    В исключительных случаях работник имеет право на выходное пособие при сокращении штата и за третий месяц безработицы, но только в том случае, если он обратился в службу занятости в течение 14 дней после увольнения и его там не трудоустроят.

    То есть выплаты по сокращению за 3-й месяц выплачивается при следующих условиях: вы не должны быть трудоустроены, должны иметь на руках трудовую книжку, встать на учет в государственную инспекцию труда (ГИТ), вы ходили по всем направлениям ГИТ, но там вам не смогли подобрать вакансию в другой организации (отказываться без основательных причин от предложенной ими работы вы не можете), и только тогда вы имеете право на выплаты за 3-й месяц безработицы.

    Что касается увольнения по собственному желанию, то где гарантии, что после того как вы сойдетесь на сумме компенсации и напишите заявление на увольнение, работодатель выполнит данные вам устно обещания. Увольнение по собственному желанию не предусматривает никаких дополнительных выплат и просто устные обещания вы не докажете потом в суде. Этот вариант для вас наименее предпочтителен, только если вы сначала получаете на руки выплаты, потом пишите заявление на увольнение (все равно риски остаться обманутой велики).

    Также хотелось бы отметить, что в соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель обязан уведомить о сокращении за 2 месяца до даты сокращения. Однако трудовой кодекс предусматривает, что с вашего письменного согласия вы можете быть сокращены до истечения срока уведомления, с дополнительной выплатой компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Вам уже вручили уведомление, вам нужно было проверить какая дата стоит на нем, возможно оно было изготовлено «задним» числом и вы подписали его.

    ст. 180 Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    В вашей ситуации есть еще третий вариант выхода из сложившейся ситуации — это увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). 

    Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    В случае увольнения по соглашению сторон не вы пишите заявление, а работодатель составляет документ (соглашение), в котором обговаривается дата вашего увольнения (любая дата на которой вы сойдетесь),  сумма выплаты, о которой вы договариваетесь (по договоренности с работодателем, прописывается конкретная сумма) и  идет ссылка на часть 1 статьи 77 ТК РФ. Один экземпляр такого соглашения остается у вас.

    Советую вам предложить работодателю увольнение по соглашению сторон, и для вас и для него — это наиболее простой и быстрый способ расстаться. Попробуйте сойтись на средней компенсации, например, 2,5 оклада, которые вы, кстати, получаете сразу в день увольнения, а вот при сокращении вы получаете выплаты частями в течение 3х месяцев.


    24 Августа 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats