Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли признать завещание недействительным, если у человека было психическое заболевание?

После смерти брата обнаружилось завещание, он с 2005 года часто лежал в псих больнице, пил лежал в наркологическом диспансере. в июне 2008 года он написал завещание, в сентябре 2008 был признан не дееспособен. Есть смысл подов ать в суд. Если нотариус не потребовал с него справки, посчитал его на момент подписания завещания вменяемым.

24 Января 2018, 15:59, вопрос №1883012
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый день! ​

    Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований:обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме; недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами; письменной формы завещания и его удостоверения; обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу; в других случаях, установленных законом (П. 2​7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). 

    Неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным (п. 1 ст. 177 ГК РФ), поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует. Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня. (Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2016 N 60-КГ16-1). 

    ​Поэтому если говорить в целом, то такое завещание вполне можно попробовать оспорить через суд. 

    Исковое заявление должно соответствовать ряду формальных требований (ст. 131, 132 ГПК РФ), а также содержать обоснование Вашей позиции со ссылкой на доказательства.
     
    Это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. В ходе личной консультации есть возможность уточнить нюансы сложившейся ситуации, которые зачастую играют главную роль в решении проблемы.
     

    24 Января 2018, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.