348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Убрать временое ограничение прав на земельный участок ст. 56, 56. 1. ЗК РФ

Здравствуйте, на принадлежащем мне земельном участке, расположенном в Московской области, имеется в выписке из ЕГРН следующее ограничение:Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации.Данный земельный участок образован из 3-х участков путем их объединения в 2017 году, ранее один из этих трех участков также имел данное ограничения, привожу текст:Временные. Дата истечения временного характера сведений о части земельного участка - ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Особый режим использования земли. Прочие. Постановление правительства РФ от 20.11.2000 № 878. (это из кадастровой выписки от 08.07.2016). В кадастровой выписке текст ограничения более развернут, в ЕГРН как-то обрубленно перенесли.Ограничение может быть наложено в связи с:1. Прохождением под землей магистрального газопровода среднего давления2. Участок расположен в радиусе 800 -1000 метров от пруда (совсем не на берегу), но пруд недалеко.Можно ли это ограничение убрать и как это сделать? В какие организации обращаться?

24 Января 2018, 15:55, вопрос №1882997
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6307
ответов
2559
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александра.

Вы можете обжаловать ограничение в суд

Статья 56 ЗК РФ

Ограничение прав на землю

 
1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.
2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:
1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;
4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.
3. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для охранных зон.

4. Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.
5. Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.
6. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

7. Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.

Но если по факту идет реально газопровод, то скорее всего не снимут, так как для его безопасной эксплуатации необходима охранная зона

24 Января 2018, 16:04
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6307
ответов
2559
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Так как Вы указываете, что в записи были реквизиты, что обременение временное, можно попробовать обратиться в Росреестр за исправлением ошибки ( в Вашем случае техническая). Возможно поможет.

Статья 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

 
1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.
3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

4. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.
5. Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
6. Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
7. По истечении шести месяцев со дня направления указанным в части 6 настоящей статьи лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов.
8. В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
9. Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.

Если Росреестр откажет, остается суд.

То есть как бы изменить координаты и возможно форму участка, оставив прежней его площадь? И чтобы труба лежала за его границей?

Можно такой вариант. Допустим, разделяете участок. От участка, где труба отказываетесь. Он уходит в муниципальную собственность. А потом, если есть где прихватить земли, делаете перераспределение в порядке предусмотренным ст. 39.29 ЗК РФ до нужной площади.

24 Января 2018, 19:45
получен
гонорар
25%
Юрист - Олег
930
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ограничение может быть наложено в связи с:1. Прохождением под землей магистрального газопровода среднего давления2. Участок расположен в радиусе 800 -1000 метров от пруда (совсем не на берегу), но пруд недалеко.Можно ли это ограничение убрать и как это сделать? В какие организации обращаться?

Нужно обратиться в суд однако при таких обстоятельствах снять ограничение вряд ли получится. 

Кроме того, ст.56.1 ЗК РФ, предусматривает

Предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Александра уточните пожалуйста, каким образом ограничение препятствует реализации Ваших прав? Что именно Вам не удается сделать вследствие наложения ограничения? 

24 Января 2018, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Москва

Здравствуйте, было желание взять кредит под залог земельного участка, банк (не один) не хотел разбираться что означает данная запись об ограничении пользования и предложил "или сносите, или не видать вам нигде кредита".

24 Января 2018, 22:40
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Александра! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

ссылка скорее на постановление Правительства РФ от 20.11.2000 N 878 (ред. от 17.05.2016) «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», то есть скорее всего охранная зона проходит по Вашему ЗУ, вот Вам и ограничения.

Что здесь делать?

Если соглашаться с обременением, то возможно решать вопрос о плате (Вам) за сервитут (ст.274 ГК РФ).

Так, согласно ч.5 ст.274 ГК РФ

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

В общем здесь проводится соответствующая экспертиза (скорее землеустроительная) и далее или находите согласие через соглашение или это делает суд.

Если убирать обременение, то здесь или через судебный спор (опять же есть/нет, надо многое смотреть и поднимать) или через (как вариант) перераспределение ЗУ в порядке ст.11.7 ЗК РФ

1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.
(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 настоящего Кодекса.

Повторю, надо многое смотреть.

24 Января 2018, 16:30
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Москва

Перераспределение земельных участков - вы имеете в виду, нужно участок например разделить на два участка межеванием, чтобы на одном из них проходила газовая труба, а на другом - нет?

24 Января 2018, 17:27
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемая Александр! В дополнение на Ваше уточнение:

нет это уже раздел (см. ст.11.4 ЗК РФ). Здесь мы «двигаем» ЗУ с целью исключить обременение. Такие все дела через любого толкового кадастрового инженера.

Перераспределение еще завязано на смежниках, поэтому здесь многое надо продумать и взвесить.

И опять же все через кадастрового инженера.

24 Января 2018, 17:30
Александра
клиент, г. Москва

То есть как бы изменить координаты и возможно форму участка, оставив прежней его площадь? И чтобы труба лежала за его границей?

24 Января 2018, 17:34
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемая Александра! Прям в точку. Верно.

24 Января 2018, 17:34
Александра
клиент, г. Москва

Подскажите, а если сделать топографическое исследование участка, предоставить в Мособлгаз, они сделают вывод, что трубы там нет (поставят штамп и надпись на топографическом исследовании), предварительно сличив со своими планами, то такой документ может являться основанием для исключения записи об ограничении пользования как технической ошибки?

А если труба например проходит под домом, то могут предложить дом снести?))

24 Января 2018, 22:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.