8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли двойная оплата в праздничные дни по договору ГПХ?

Предусмотрена ли двойная оплата в праздничные дни по договору ГПХ (Договор гражданско-правового характера)?

Честно сказать я впервые столкнулся с такой проблемой. В начале даже не подозревал что это за договор и с чем его едят. И когда мне мое начальство, буквально неделю назад, удосужилось сообщить о том что с договором ГПХ, элементарно отпускные не выдаются, я выпал в осадок. Начал читать подробное описание данного договора и понял одно. То что ГПХ это договор раба и хозяина. Я теперь Добби!

В данной компании я отработал уже почти пол года и по этому то безумно обидно, т.к. только теперь они меня зарегали по ТК. А ведь у меня было столько планов на эти отпускные. Что же сказать, неопытность меня подвела.

Мало того что испортили все настроение с этим договором, так еще и коллеги по работе обрадовали новостью, мол, выходные дни оплачиваются по обычной ставке согласно данному договору. Если это так то это полный треш, т.к. я был на рабочей смене все праздничные дни. Радовался мол получу зп, как за два месяца... А в итоге все полетело в тартарары.

24 января 2018, 06:41, Лева, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте, Лев!

Отношения сторон по гражданско-правовому договору регудируются условиями этого договора и нормами Гражданского Кодекса РФ, в части, нормами о возмездном оказании услуг, подряе, агентировании. Гарантии, которые предусмотрены для работников по трудовому договору, не распространяются на сотрудников, исполняющих обязанности по гражданско-правовому договор, т.е. ни гаратированного отпуска, ни двойной оплаты в выходные и праздничные дни. И работодатель не выступает Вашим налоговым агентом, есл иное не установлено ГПХ. Это означает, что ВЫ должны сами за себя удерживать НДФЛ. По поводу оплаты работы нужно изучать договор.

ВЫ можете в судебном порядке требовать признания ГПХ трудовым договором на основании статьи 15 ТК РФ:

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Можете потребовать и двойную оплату за работу в праздничные дни и компенсацию морального вреда.

24 января 2018, 06:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Оплата праздничных дней
я иностранный гражданин, работаю вахтовым методом в ХМАО. должны ли мне оплачивать праздничные дни по двойному тарифу??
20 ноября 2020, 15:04, вопрос №2916289, максим, г. Нефтеюганск
2 ответа
Трудовое право
Обязан ли работодатель оплачивать в двойном размере праздничные дни?
Добрый вечер.Работаю в частной клинике, обязан ли работодатель оплачивать в двойном размере праздничные дни с 2 января 2020 года. В трудовом договоре написано только что он имеет право вызвать на работу,про оплату ничего не сказано,график 2/2.Спасибо!
16 декабря 2019, 15:21, вопрос №2622074, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я написать жалобу в прокуратуру за неоплаченные в двойном размере праздничные дни в январе?
Скажите могу ли я написать жалобу в прокуратуру за неоплаченные в двойном размере праздничные дни в январе? Или уже поздно вышел срок давности? Благодарю
31 мая 2019, 17:29, вопрос №2379982, Анастасия, г. Шумиха
1 ответ
Защита прав работников
Нарушены ли сроки оплаты вознаграждения по договору ГПХ?
Здравствуйте, что нарушил работодатель, когда не выплатил вознаграждение по договору ГПХ? Какие закон, статью? И какое наказание предусмотрено? Штраф, пеня? На руках: договор ГПХ, подписанный акт. Выплатили по акту только первую часть, а вторую просрочили, сильно просрочили. Согласно условиям, вознаграждение делится на две части. И четко прописано в каком размере и до какого числа они должны быть выплачены. Необходима информация: какой закон и статья регулирует отношения по договору ГПХ. И что предусмотрено в виде наказания.
17 июля 2018, 17:52, вопрос №2054973, Валерия Трофимова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Изменилось ли что-либо в отношении оплаты праздничных дней?
Здравствуйте, я работаю по графику сменности, бывает что работа выпадает на праздничные дни. В январе этого года я работал на новогодние праздники, всего 36 часов. На днях нам выдали расчетные листки, и я, и мои коллеге были очень удивлены, тем что праздничные часы не оплачены в двойном размере, до этого все 6 лет которые я работаю, они оплачивались строго в двойном размере, даже в декабре 2017 года была оплата в двойном размере, мы думали что это ошибка, однако в бухгалтерии нам сказали что никакой ошибки нет, ссылаясь на какой-то "приказ", вышедший с нового года, оплата праздничных теперь производится исходя не из часовой ставки за конкретный месяц, а по другой меньшей, ставке, происхождение которой мы так и не поняли. Скажите пожалуйста, изменилось ли что либо в отношении оплаты праздничных дней с нового года? Не ли здесь нарушений со стороны работодателя?
07 февраля 2018, 14:07, вопрос №1899581, Роман, г. Моздок
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2018