312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выйти из ипотеки после развода

Здравствуйте! Как избавиться от ипотеки после развода? Квартира куплена в браке, на обоих супругов пополам. Основной поручитель жена. после развода банк не уведомили. Долг не разделяли. Полтора года после развода выплачивал только муж. Потом два месяца только жена. В квартире проживает жена и несовершеннолетняя дочь (14 лет). И жена, и муж, и дочь прописаны в других местах.

Муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры. Просто окончательно убрать траты на это имущество. Но отношения с бывшей женой крайне неблагоприятные. Все варианты основанные на переговорах и доверии не обсуждаются.

Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать?

Жена требует половину оплат по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?

23 Января 2018, 15:36, вопрос №1881644
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Роман
6551
ответ
2110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае если муж перестанет платить долг по квартире, то банк безусловно квартиру заберет, однако это может повлечь крайне негативные последствия — например если образуется просрочка, то не факт. что банк очень быстро начнет процесс обращения взыскания на имущество, может накопиться еще больший долг и проблем будет больше.Плюс кварплата также продолжиться начисляться. Если перестать платить и за нее, то опять же будут суды уже от УК по взысканию задолженности.На мой взгляд надо идти  следующим путем — либо идти  в суд и подавать на раздел имущества, там уже все будет не на доверии основано, а на решении суда, по соглашению с банком и супругой муж сможет выйти из состава собственников и заемщиков на обговоренных условиях.Если такой вариант не устраивает — надо идти в банк и разговаривать с ними, что платить вы планируете перестать и указывать. чтобы они имущество чуть что реализовывали.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

23 Января 2018, 15:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олеся
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Квартира в совместной собственности, долг тоже на двух супругов пополам. Можно договориться и все разделить путем подписания нотариального соглашения. Иначе обращаться в суд по разделу имущества. Прописки на все это не влияют.

Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать?

Поскольку оба имеют право собственности, долг могут взыскать с любого собственника в солидарном порядке, если только не разделить лицевые счета за квартиру. Однако на практике управляющая компания может и не вникать особо и взыскать собственник с того, кто указан в документах собственником.

Жена требует половину оплаты по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?

Если не платить половину возникнет долг перед банком и банк будет иметь право обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру), либо взыскивать долг с должников, опять же в солидарном порядке, либо как указано в в кредитном договоре.

Получается, все же нужно в судебном порядке делить нажитое имущество.

23 Января 2018, 15:48
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать?                                                                        Вера

Добрый вечер.

Вера, т.к. супруг является сособтвенником, то на нем также лежит бремя содержания имущества и оплаты коммунальных услуг.

СТ 153 ЖК РФ. 

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Если он прекратит платить, то будет либо копиться долг в размере не уплаченной суммы, либо супруга будет производить оплату, а далее в судебном порядке взыщет сумму, которую платила за него.

Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?

Вера

Супруга также сможет выплаченную сумму взыскать в судебном порядке. НО!!!

т.к.

Полтора года после развода выплачивал только муж.

Вера

а

Потом два месяца только жена.

Вера

то, следовательно, необходимо сумму, выплаченную после расторжения брака супругом посчитать и пропорционально разделить в соответствии с внесенной суммой супругой, получится из описанного, что супруга еще должна будет супругу.

Наилучший вариант, ибо через суд (НО!!! с согласия банка) выйти из поручителей, либо Вы вправе в счет уплаты алиментов подарить долю ребенку (опять же с согласия банка) Но т.к. квартира в залоге у банка, то придется получать согласие банка.

Либо как вариант, супруг вправе продать свою долю супруге, но опять же с согласия банка (т.к. согласно ст. 250 ГК РФ, она имеет преимущественное право покупки)

СК РФ Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

 
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

23 Января 2018, 15:54
q Отблагодарить
1 0
9322
ответа
4653
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Получается, все же нужно в судебном порядке делить нажитое имущество.

Трофимова Олеся

Олеся,

Квартира куплена в браке, на обоих супругов пополам

Вера

раздела уже быть не может, доли определены!

23 Января 2018, 15:56
Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6977
ответов
2906
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вера.

Финансовые обязательства перед банком  возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них. Поэтому банку в принципе без разницы разведены супруги или нет. 

Многие банки стали включать сейчас  в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Если вы пишите, что муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры, то он может просто не платить и тогда оплату придется делать жене либо она потеряет квартиру. Проблема заключается только в том, что до реализации квартиры банком могут быть взыскания, которые в свою очередь каснутся и мужа. 

Поэтому проблему нужно решать либо с банком, либо через суд. 

Что касается оплаты коммунальных, то она возлагается на обоих собственников. Но так же как и банку УК без разницы с кого взыскивать.

23 Января 2018, 15:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вера.

1. Подать иск о разделе общего имущества супругов. При этом суд может присудить всю квартиру жене, а жена должна будет выплатить мужу компенсацию в размере половины разницы между рыночной стоимостью квартиры и остатком задолженности.

2. По поводу перевода долга на супругу — есть разные подходы на практике, это зависит от согласия кредитора (банка). Например, если он не согласится, суд может присудить, чтобы жена, за которой осталась квартира, компенсировала мужу выплаты по кредиту. А плательщиком он так и останется.

При этом важное уточнение:  если вы хотите ничего не платить по кредиту, то нужно отказаться от компенсации, указанной в п. 1. Т.е. отдать всю квартиру целиком. Если вы возьмете компенсацию, то на вас останется 1/2 кредитных выплат.

Обоснование

ст. 38 СК РФ

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Вопрос: Является ли переход к одному из супругов права собственности на квартиру в полном объеме основанием для перевода на него в полном объеме обязательств по договору ипотечного кредитования и исключения второго супруга из числа должников (созаемщиков)?

По данному вопросу в судебной практике встречается несколько подходов судов.

Подход суда 1: Переход к одному из супругов права собственности на квартиру в полном объеме не является основанием для перевода на него в полном объеме обязательств по договору ипотечного кредитования, если банк-кредитор не дал согласия на перевод долга.
Решение Ленинского районного суда города Краснодара от 18.11.2013 по делу N 2-11894/2013~М-10241/2013.
Подход суда 2: Переход к одному из супругов права собственности на квартиру в полном объеме является основанием для перевода на него в полном объеме обязательств по договору ипотечного кредитования.

Решение Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода по делу N 2-2646 (вступило в силу 02.08.2010).
Подход суда 3: Переход к одному из супругов права собственности на квартиру в полном объеме является основанием для перевода на него в полном объеме обязательств по договору ипотечного кредитования, если банк-кредитор выразил согласие на перевод долга.

Решение Долгопрудненского городского суда Московской области (опубликовано на сайте суда 06.12.2010).

23 Января 2018, 15:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27391
ответ
10005
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры. Просто окончательно убрать траты на это имущество. Но отношения с бывшей женой крайне неблагоприятные. Все варианты основанные на переговорах и доверии не обсуждаются.

Вера

Здравствуйте. Избавление от квартиры будет весьма условное. То есть от тут многое будет зависеть от того какую позицию займет жена. Например, муж перестает платить и кредит продолжает платить жена. В этом случае через какое-то время она будет иметь возможность взыскать с мужа половину того, что было ею выплачено. Естественно с учетом того, что и муж какое-то время платил ипотеку после расторжения брака один. 

То есть добиться удаления трат по кредиту возможно только в том случае, если и жена тоже платить по нему не будет. Более того, если квартира будет продана, а полученной от реализации суммы будет недостаточно, то банк сможет предъявить требования к созаемщикам по своему усмотрению. 

Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать?

Вера

Собственник обязан нести бремя содержания

ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

 
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

То есть если платить не будет, то оплачивающая расходы сторона может предъявить требование о взыскании части внесенных ею платежей с мужа.

Жена требует половину оплат по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?

Вера

Если она хочет квартиру оставить, то ей придется оплачивать ипотеку самой и взыскивать половину расходов с мужа после того как они будут ею понесены.

23 Января 2018, 16:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
1108
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не будет платить — будут взыскивать в судебном порядке. Если все будет платить жена, то она потом сможет взыскать с мужа переплаченное ею. Лучше предложить мужу заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и заверить его у нотариуса.

23 Января 2018, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.