60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Здравствуйте, можно ли студенту устроиться на практику-стажировку на летний период, не потеряв пенсии по утери кормильца?

Студенту была предложена оплачиваемая практика-стажировка за границей РФ на 6 месяцев. Представитель предлагаемой практики сказал, что трудовая книжка не требуется. Может ли студент проходить эту практику, не потеряв пенсии по утери кормильца?

23 Января 2018, 15:41, вопрос №1881606
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19804
ответа
10723
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Может ли студент проходить эту практику, не потеряв пенсии по утери кормильца?

Екатерина

Он может пройти данную стажировку, однако учитывая длительность его пребывания за границей и неполучения пенсии — есть риск, что ее выплат может быть приостановлена

В силу ст. 24 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

1. Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:
1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

Основания для прекращения выплаты пенсии оговорены в ст. 25 данного закона, в числе которых называются:

1. Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае:
2) истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты страховой пенсии в соответствии с пунктами 1, 3, 5 и 6 части 1 статьи 24 настоящего Федерального закона — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
3) утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица;

В том случае. если указанная стажировка не является трудовой деятельностью, по результатам ее прохождение выплачивается стипендия, а не заработная плата (или иное вознаграждение за труд) — то право на пенсию не утрачивается. 

23 Января 2018, 15:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16014
ответов
7224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина.

Это обстоятельство не должно влиять на выплату ему пенсии на период прохождения практики, т.к. он проходит практику в связи с обучением, которое и является основанием для выплаты ему пенсии, в случае прекращения выплаты рекомендую обжаловать действия пенсионного фонда.

В случае перевода на заочное обучение, отчисления в результате окончания учебы или неуспеваемости, службы по призыву, или достижения возраста 23 лет, выплат пенсии прекращается.

Но советую все таки сообщить в Пенсионный фонд о прохождении им данной практики, для того чтобы сразу выяснить их решение в связи с возникшим обстоятельством, т.к. практика спорам с ними по такого рода вопросам неоднозначна.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. 

Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

При отчислении с очного отделения, окончании учебы или достижения студентом 23-летнего возраста выплата пенсии прекращается. 

О прекращении по каким-либо причинам учебы студент должен сообщить в Пенсионный фонд. 

Иначе производится взыскание. 

ПФР проводит соответствующие проверки и ежегодно регистрируется около 100 таких неприятных случаев, когда получателю пенсии приходится возвращать незаконно полученные деньги.

http://www.pfrf.ru/branches/am...

23 Января 2018, 16:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
1402
ответа
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае: приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж).

Вам необходимо выяснить, какими документами будет оформляться выплата вам денежных средств, будут производиться отчисления с вашего вознаграждения в пенсионный фонд.

Возобновление выплаты страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующие заявление о возобновлении выплаты страховой пенсии и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

В соответствии с ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О страховых пенсиях»: Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

23 Января 2018, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут