608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какой стаж нужен и с какого момента он считается для адвокатской деятельности?

здравствуйте, мое первое ВО - экономист, на данный момент я учусь в магистратуре юрид.академии - какой стаж нужен и с какого момента он считается для адвокатской деятельности?

23 Января 2018, 11:04, вопрос №1881172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр Владимирович
237
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Стаж работы юристом у претендента должен быть не менее двух лет (для стажера адвоката достаточно одного года). Лучше всего стать стажером в одной из коллегий. Экзамен Вам будет сдавать проще.

23 Января 2018, 11:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дарья
89
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании от 1 до 2 лет.

Течение срока — с момента трудоустройства. 

23 Января 2018, 11:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
224
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для получения удостоверения адвоката претенденту требуется иметь двухлетний рабочий стаж на следующих должностях, требующих наличия образования юриста:

Судьи;
Нотариуса;
В научно-исследовательских институтах и заведениях;
В юридических службах различных предприятий;
Помощника адвоката;
В органах госвласти субъектов РФ;
В федеральных, муниципальных органах госвласти;
В органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ;
Преподавателя юридических дисциплин.

23 Января 2018, 12:04
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Виталий
100
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина!
Для ответа на Ваш вопрос, необходимо обратиться к положениям ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.
Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом (в соответствии с ч. 1 ст. 28 настоящего Закона, срок стажировки составляет от одного до двух лет).

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
На основании ч. 4 ст. 9 ФЗ " «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.
Таким образом, если Вы ранее работали два и более года на должностях, требующих высшего юридического образования, указанных в ч. 4 ст. 9 указанного Закона, (при наличии на тот момент у Вас иного, не юридического высшего образования), то стаж будет засчитан квалификационной комиссией Адвокатской палаты как необходимый для сдачи квалификационного экзамена. В противном случае, необходимый стаж будет считаться только с момента трудоустройства.
Удачи в Ваших начинаниях!


23 Января 2018, 12:09
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут