8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какую часть квартиры могу рассчитывать после развода?

Здравствуйте! До заключения брака имел однокомнатную квартиру. В период брака квартиру продали и купили двухкомнатную. Оформлена долевая собственность 50/50. На какую часть квартиры могу рассчитывать после развода, учитывая, что все деньги полученные от продажи моей квартиры пошли на покупку двухкомнатной. Несовершеннолетних детей не имеем.

22 января 2018, 06:58, Максим, г. Йошкар-Ола
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
7.3 рейтинг

Здравствуйте.

На какую часть квартиры могу рассчитывать после развода, учитывая, что все деньги полученные от продажи моей квартиры пошли на покупку двухкомнатной.

Это будет решать суд, поскольку Вам нужно будет доказать, что средства полученные от продажи 1-комнатной квартиры были направлены на покупку 2-комнатной квартиры, нужно учесть сумму доплаты, улучшения которые были произведены в период брака в 1-комнатной и в 2-комнатной квартире и так далее.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

22 января 2018, 10:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Максим, здравствуйте!

Семейный кодекс предусматривает добровольный порядок определения долей (путём заключения брачного договора и путём заключения соглашения о разделе совместного имущества супругов) и определение этих долей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 40,42 СК РФ брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться супругами как во время брака, так и после его расторжения. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов, при этом доли супругов устанавливаются по договорённости между ними. Составленное в письменном виде соглашение в соответствии с п.2 ст.38 СК РФ должно быть нотариально удостоверено.

Судебный порядок раздела имущества так же не требует обязательного расторжения брака, в суд вправе обратиться любой из супругов.

Законный режим имущества супругов регламентирует равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе (ст.39 СК РФ). Это означает, что размер доли супруга не зависит от объёма его личного вклада в это имущество, право на равную долю имеет супруг даже в том случае, если он не работал, а занимался домашним хозяйством.

От принципа равенства долей суд вправе отступить по требованию одного из супругов в строго определенных случаях, указанных в п.2 ст.39 СК РФ.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (не занимался трудовой или иной полезной деятельностью вообще) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал в азартные игры).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Максим, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 января 2018, 15:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На какие выплаты от мужа я могу рассчитывать после развода?
После 3 лет брака предстоит развод. Детям 2,9 и 11 месяцев. Муж официально не трудоустроен. У супруга имеется старший ребёнок, которому имеются долго по алиментам. Работы не имею. На какие выплаты от мужа я могу рассчитывать после развода.
12 января 2020, 19:57, вопрос №2643744, Ольга, г. Москва
3 ответа
Семейное право
На что могу рассчитывать после развода, если есть 2-летний ребенок и квартира в ипотеке?
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Планирую развестись с мужем. У нас 2 летний ребёнок и квартира в ипотеку. Подскажите, пожалуйста, на что я могу рассчитывать после развода? на сколько частей поделят деньги от продажи квартиры?какие выплаты мне будут положены, только алименты?
29 сентября 2019, 09:24, вопрос №2528409, Наталья, г. Тольятти
3 ответа
Раздел имущества
На какой процент дивидендов от работы ООО мужа я могу рассчитывать после развода?
на какой процент от дивидендов от работы ооо мужа я могу рассчитывать после развода.Дочке 2 года.Я устроилась на работу. не помешает ли это получению алиментов
15 ноября 2017, 12:37, вопрос №1813321, галина, г. Дубна
2 ответа
Раздел имущества
На какую долю я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества?
До брака проживал в собственной кооперативной квартире. После заключения мной брака, моя бабушка проживавшая в неприватизированной квартире, предоставленной после сноса ее жилого дома и я с женой съехались, две квартиры обменяв в одну бОльшую квартиру. После смерти бабушки, приватизировали новую квартиру как совместную собственность. На какую долю я могу рассчитывать при разводе и разделе имущества?
19 июля 2017, 02:57, вопрос №1699869, Дмитрий Александрович, г. Красноярск
2 ответа
Семейное право
Я бы хотела знать свои права и обязанности при разводе, и на что я могу рассчитывать после развода
Добрый день.Разводимся с мужем.У нас двое детей.Прописаны мы (я и двое детей) у моих родителей.Муж прописан у своей мамы.Жили мы у его мамы (частный дом,который строился уже при мне с 2009г.,на земельном участке его мамы),т.к. до этого дом их сгорел ещё в 2001году.Они снимали с мамой квартиру.Работает он ИП фотографом.Я бы хотела знать свои права и обязанности при разводе,и на что я могу рассчитывать после развода.Будет ли он платить алименты,если у него отчетность в налоговой по нулям.
02 марта 2015, 10:26, вопрос №746905, Катя, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 22.01.2018