Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара из-за линьки

Купила тунику - белую, с синей каймой. При стирке она полиняла. Могу ли требовать возврата денег или мне скажут, что я не умею стирать?

29 Сентября 2012, 18:21, вопрос №18791 Раиса, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Потребовать-то можете, но скажут, что не умеете стирать. Если в Вашем городе есть эксперт, который работает с такими вещами, то шанс есть. Просто не везде могут провести экспертизу по тканям, узнайте предварительно. У нас устная экспертиза 500р., а письменная примерно 1500-2000.

    29 Сентября 2012, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Скажите еще пожалуйста, как аргументировать правомерность моего требования возврата денег. Заранее благодарна за ответ

    29 Сентября 2012, 19:15
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    ЗАКОН
    О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    29 Сентября 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В претензии, которую Вы напишите продавцу (а ее непременно надо написать), ссылаться на нормы закона нет никакой необходимости. Просто укажите, что товар ненадлежащего качества...То есть укажите что Вы купили (правильно), когда купили, что случилось с товаром. В результате происшедшего просите именно расторгнуть договор и вернуть деньги. Требование должно быть удовлетворено, либо отказ не позднее чем в 10дневный срок. Но для отказа им придется провести экспертизу. Тем не менее, они могут Вам незаконно отказать, или провести экспертизу свою и установить, что Вы виноваты. Что не мешает Вам в проведении другой экспертизы или судебной (после обращения в суд). В самых общих чертах это так.

    29 Сентября 2012, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats