172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вызов в налоговую в качестве свидетеля для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности

Получена повестка из налоговой на допрос в качестве свидетеля для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности компании, где я проработал в качестве наемного сотрудника 4 месяца в период с октября 2015 по январь 2016. Должность у меня инженерно-техническая. Должностные обязанности выполнял в пределах своей компетенции и квалификации. К финансовым вопросам компании отношения не имел.

Я как сотрудник остался крайне недоволен данным работодателем: постоянные изменения штатного расписания, трудоустройство по нескольким договорам, и, самое главное, часть зарплаты в конверте.

Организация существует по сей день. Но с 2016 года никаких взаимоотношений лично у меня с ними нет.

Вопрос: какие негативные последствия могут быть для меня как для физлица при даче показаний, в том числе если вопрос зайдет относительно оплаты труда? На какие вопросы имею право не отвечать на допросе. Защищать интересы компании смысла нет. Цель не навредить себе.

Спасибо.

20 Января 2018, 18:24, вопрос №1878683
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5613
ответов
2680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

НК РФ Статья 90. Участие свидетеля

1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.
5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Вы можете воспользоваться указанными правами. Т.е. отказаться по ст. 51 Конституции РФ. 1.  Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В принципе любой вопрос можно расценить, что он против Вас. 

какие негативные последствия могут быть для меня как для физлица при даче показаний, в том числе если вопрос зайдет относительно оплаты труда? 

Для физического на мой взгляд никаких, поскольку это работодатель мог пытаться уклониться от уплаты налогов, в том числе уплаты НДФЛ (если была заработная плата в конвертах).

Юридических последствий для Вас нет, но  могут быть  фактические претензии со стороны работодателя (звонки изменить показания, так как это не в его пользу). 

Вы уточните по какому поводу налоговый орган проводит проверку, например, это занижение налоговой базы или именно уклонение от уплаты налогов. 

20 Января 2018, 18:36
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3691
ответ
2587
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данном случае считаю что идет проверка по поводу уклонения работодателя по исполнению своих обязанностей в качестве налогового агента и сокрытия размера уплачиваемого Вам заработка. При этом к ответу Дмитрия добавлю 

НК РФ Статья 128. Ответственность свидетеля

 
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей

какие негативные последствия могут быть для меня как для физлица при даче показаний, в том числе если вопрос зайдет относительно оплаты труда? 

Я думаю, что налоговая может попытаться встать на позицию, что Вами получен доход в большем размере, в связи с чем необходимо начислить и взыскать с Вас дополнительные налоги на доходы, полученные физ.лицом. Ваша позиция должна быть — Вы не занли, что работодатель не уплачиваел за Вас налоги с сумм неофициальной зарплаты. С уважением Евгений Беляев

20 Января 2018, 18:48
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3691
ответ
2587
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Даже не так. Вы должны занять позицию, что вообще не знали, что зарплата была неофициальная. С уважением Евгений Беляев

20 Января 2018, 19:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут