8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Вызов в налоговую в качестве свидетеля для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности

Получена повестка из налоговой на допрос в качестве свидетеля для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности компании, где я проработал в качестве наемного сотрудника 4 месяца в период с октября 2015 по январь 2016. Должность у меня инженерно-техническая. Должностные обязанности выполнял в пределах своей компетенции и квалификации. К финансовым вопросам компании отношения не имел.

Я как сотрудник остался крайне недоволен данным работодателем: постоянные изменения штатного расписания, трудоустройство по нескольким договорам, и, самое главное, часть зарплаты в конверте.

Организация существует по сей день. Но с 2016 года никаких взаимоотношений лично у меня с ними нет.

Вопрос: какие негативные последствия могут быть для меня как для физлица при даче показаний, в том числе если вопрос зайдет относительно оплаты труда? На какие вопросы имею право не отвечать на допросе. Защищать интересы компании смысла нет. Цель не навредить себе.

Спасибо.

20 января 2018, 15:04, Александр, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Александр, здравствуйте!

НК РФ Статья 90. Участие свидетеля

1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.
5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

Вы можете воспользоваться указанными правами. Т.е. отказаться по ст. 51 Конституции РФ. 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В принципе любой вопрос можно расценить, что он против Вас.

какие негативные последствия могут быть для меня как для физлица при даче показаний, в том числе если вопрос зайдет относительно оплаты труда?

Для физического на мой взгляд никаких, поскольку это работодатель мог пытаться уклониться от уплаты налогов, в том числе уплаты НДФЛ (если была заработная плата в конвертах).

Юридических последствий для Вас нет, но могут быть фактические претензии со стороны работодателя (звонки изменить показания, так как это не в его пользу).

Вы уточните по какому поводу налоговый орган проводит проверку, например, это занижение налоговой базы или именно уклонение от уплаты налогов.

20 января 2018, 15:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В данном случае считаю что идет проверка по поводу уклонения работодателя по исполнению своих обязанностей в качестве налогового агента и сокрытия размера уплачиваемого Вам заработка. При этом к ответу Дмитрия добавлю

НК РФ Статья 128. Ответственность свидетеля


Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей

какие негативные последствия могут быть для меня как для физлица при даче показаний, в том числе если вопрос зайдет относительно оплаты труда?

Я думаю, что налоговая может попытаться встать на позицию, что Вами получен доход в большем размере, в связи с чем необходимо начислить и взыскать с Вас дополнительные налоги на доходы, полученные физ.лицом. Ваша позиция должна быть — Вы не занли, что работодатель не уплачиваел за Вас налоги с сумм неофициальной зарплаты. С уважением Евгений Беляев

20 января 2018, 15:48
1
0
1
0

Даже не так. Вы должны занять позицию, что вообще не знали, что зарплата была неофициальная. С уважением Евгений Беляев

20 января 2018, 16:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Мне изменили должность зам.директора по финансово-хозяйственной деятельности, где я была руководителем
Мне изменили должность зам.директора по финансово-хозяйственной деятельности, где я была руководителем контрактной службы, на зам.директора по административно-хозяйственной деятельности (при этом сократили ставку начальника хозяйственного отдела)с условием, что я не буду вести закупки в связи с дополнительным новым объемом работ (ставку начальника хоз.отдела). В праве ли я отказаться от вменяемой обязанности быть руководителем контрактной службы и если да, то на каком основании? Спасибо
28 января, 07:22, вопрос №2971966, Екатерина, г. Ульяновск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вызов в налоговый орган для дачи пояснений по поводу правомерности применения ПСН
Добрый день, Уже не первый раз обращаюсь к вам за советом, поэтому буду крайне признателен за помощь в моем вопросе. Начну с самого начала. Я - фрилансер, занимаюсь созданием /программированием CAD-моделей. Заказы нахожу на Upwork (фриланс биржа). Я достаточно долго консультировался по теме регистрации ИП (звонки в ИФНС на гор.линию, юристы и прочее) и в июне 2016 зарегистрировал ИП на ПСН. Вид предпринимательской деятельности: Оказание услуг по разработке программ для электронных вычислительных машин и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации. ОКУН 625501, Территория: Омская область. Без наемных рабочих. Патент был выдан мне 9 июня на 6 месяцев по 8 декабря, и для того, чтобы не попасть на ОСНО я 7 декабря закрыл ИП. (Собираюсь открыть снова с 1 января). Успешно вел деятельность, оплатил налог и все страховые отчисления. Закрыл р.с. Все бы ничего, но мне поступило уведомление о вызове в налоговый орган для дачи пояснений о правомерности применения ПСН: 1. Соответствие заявленного вида деятельности фактически выполненным работам 2.фактическое место осуществление деятельности 3.соблюдение ограничений по полученным доходам 60 млн. руб (не нарушил) 4.фактическое наличие/отсутствие работников (работников не было) От меня требуются письменные объяснения а также необходимые для подтверждения расшифровки и книгу учета доходов ПСН. Как мне кажется внимание налоговой могли привлечь два фактора: то что, upwork - не резидент и то, что оплата проходила в валюте. Тем не менее данный момент я уточнял еще перед регистрацией и на мой вопрос возможно ли вести деятельность на псн, постоянно находясь в омске, с такими биржами как Upwork, мне ответили, что в законом этого не запрещается. Схожие советы я получил от юристов. Исхожу из того, что я вел деятельность находясь в своем регионе и по указанному направлению. Как бы вы посоветовали ответить на приведенные 4 пункта и какие расшифровки предоставить? Спасибо. Александр
20 декабря 2016, 16:31, вопрос №1476797, Александр, г. Омск
6 ответов
Бухгалтерский учет
Вызов в налоговую для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности ИП
Мне пришло уведомление от налоговой, что я должен прийти туда в такой то адрес для дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности ип. Чего хочет налоговая от меня? Зечем я им нужен?
19 декабря 2016, 21:35, вопрос №1479400, Алмаз, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право запрашивать отчет о финансово-хозяйственной деятельности организации должника?
Решением арбитражного суда должник проходит процедуру реструктуризации долгов, назначен финансовый управляющий. Должник является учредителем ООО. Имеет ли право финансовый управляющий, назначенный решением арбитражного суда, запрашивать отчет о финансово-хозяйственной деятельности ООО должника?
24 мая 2016, 16:56, вопрос №1263115, Василий, г. Великий Новгород
1 ответ
Налоговое право
Понятие отсутствия финансово-хозяйственной деятельности
Доброго времени! ООО : 1) зарегистрировано, 2) открыт счет в банке - по которому внесены деньги на рс для списания за обслуживание банком и больше никаких действий не происходило (доходов нет). 3) Оформлен Ген дир, но он в отпуске без содержания. Сейчас предстоит сдавать нулевые отчеты В ФСС, ПФР, Налоговую инспекцию. Как я понимаю, необходимо писать письмо сопроводительное о том, почему зарплата не начислялась и взносы с налогами не платились. Во многих источника есть формулировка "Финансово-хозяйственная деятельность" не велась, зарплата не начислялась." Вопрос: 1. Что предполагается под понятием "отсутствие финансово-хозяйственной деятельности" в соответствии с нашим законодательством (налоговым, гражданским и т.д.)? 2. Открытие расчетного счета и какое либо движение (как в моём случае - оплата только расходов банка и внесение денег на расчетный счет) денежных средств является фактом означающим ведение финансово-хозяйственной деятельности? Заранее благодарю за ответы.
19 апреля 2016, 20:54, вопрос №1226648, Натали, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.01.2018