476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как считать срок исковой давности при взыскании неустойки по алиментам?

Здравствуйте! С какого момента считается срок исковой давности при взыскании неустойки по алиментам в порядке статьи 115 СК РФ? Считается ли начало течения срока исковой давности, если взыскатель надлежащим образом реализовала свое право сначала за обращением за судебным приказом, затем к судебным приставам?

19 Января 2018, 23:33, вопрос №1878128
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5057
ответов
1772
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия!

После обращения в суд срок исковой давности перестаёт течь. 

Статья 204 Гражданского кодекса РФ

Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке


1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Остались нерешённые вопросы?


Вы всегда можете обратиться ко мне в Чат за получением платной консультации. Если Вам нужно составить Документ (заявление, жалобу, запрос или любой другой), Вы также можете заказать эту услугу через функцию чата. 

Буду рад Вам помочь.

(Для перехода к окошку выбора услуг — нажмите «Общаться» под фотографией)

.

19 Января 2018, 23:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерия!

В соответствии с частью 2 статьи 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В соответствии с разделом Х «Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных  совершеннолетних детей»,  утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года, при исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Таким образом, вы можете взыскать неустойку за весь период, за который имеется задолженность по уплате алиментов, если она образовалась по вине должника. То есть, если было возбуждено ИП, а должник, предположим не работал и/или не платил алименты вообще (платил не полностью), скрывал (не сообщал об изменении) свое место жит-ва, работы и т.д., то неустойку можно взыскать абсолютно за весь срок, начиная с даты назначения алиментов. Если только у должника не будет уважительных причин неуплаты (работодатель не платил зарплату, не перечислял алименты взыскателю по исполнительному документу или должник болел, имеет инвалидность). 

И никакие общие сроки давности (3 года), установленные Гражданским кодексом, в этом случае не действуют.

При этом необходимо принять во внимание, что уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 ГК РФ не допускается. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

 Неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 СК РФ не предусмотрено.

То есть, при большой задолженности  длительном периоде просрочки размер присужденных алиментов может быть очень внушительным (иногда даже огромным). 

Другой вопрос, удастся ли взыскать эту неустойку с должника.

Если у вас есть еще вопросы, может обратиться ко мне в чате. У меня есть серьезный опыт ведения дел как раз по взысканию алиментов и неустойки за просрочку их уплаты, изменению размера алиментов.

Удачи вам

20 Января 2018, 02:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут