8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать с виновника ДТП убытки, если страховая выплатила 100 000 рублей?

Можно взыскать с виновника ДТП убытки, если страховая выплатила 100 000 рублей?

Постановление Пленума

Исходя из положений статьи 15 ГК РФ и абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО в их взаимосвязи, с причинителя вреда на основании главы 59 ГК РФ могут быть взысканы лишь убытки, превышающие предельный размер страховой суммы.

Согласно данной норме, если страховая выплатила меньше 400 рублей, то убытки взыскать с виновника ДТП нельзя?

Спасибо

19 января 2018, 11:49, Анастасия, г. Москва
Виктор Мартолог
Виктор Мартолог
Юрист, г. Новороссийск

10 марта 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств является специальным нормативным правовым актом и регулирует исключительно эту сферу правоотношений.

Являясь дополнительной мерой защиты прав потерпевшего, этот закон не исключает распространение действия общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 судам даны были разъяснения включать в состав реального ущерба расходы на восстановление автомобиля, если для этого понадобились новые материалы. Однако впоследствиисудебная практика пошла по другому пути, и размер выплаты ущерба страховщиком или причинителем вреда стал определяться только в соответствии с Единой методикой. В результате оспоренные нормы стали рассматриваться как не предполагающие возмещение вреда в полном объеме с непосредственного причинителя вреда.
Такое понимание оспоренных норм не учитывает различное предназначение мер защиты прав потерпевшего. Это приводит к несоразмерному ограничению его права на возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, нарушению конституционных гарантий права собственности и права на судебную защиту.
Закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП. Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества.
Оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ с учетом данного истолкования.
Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Таким образом можно обратиться в суд на виновника за разницей между страховой выплатой и фактическим размером ущерба.

Иск могу составить.

19 января 2018, 14:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
По мировой с виновником разошлись, материальный ущерб в размере 100 000 рублей он заплатил пострадавшему
Добрый день. В результате противоправных действий третьего установленного лица поврежден автомобиль, застрахованный по КАСКО. По мировой с виновником разошлись, материальный ущерб в размере 100 000 рублей он заплатил пострадавшему. Вопрос: Если по направлению на ремонт от страховой компании сумма ущерба окажется более 100 000, то страховая компания будет выставлять регресные требования в полном объеме к виновнику или за вычетом 100 000 полученных по расписке ?
19 февраля, 08:05, вопрос №2989967, Наталья, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли с виновника ДТП взыскать деньги за то, что муж взял в аренду другое авто, чтобы продолжить работу
Муж использует автомобиль для работы, он ИП. Авто зарегистрировано на меня (жену). После ДТП авто полностью не исправно, скорее всего в утиль. Осаго выплачивает нам деньги,только через 20 дней, плюс ещё время на суд (сумма нас не устраивает). Можно ли с виновника ДТП взыскать деньги за то, что муж взял в аренду другое авто, чтобы продолжить работу своего ИП (пока страховая нам не выплатит деньги, чтобы мы купили другую машину) , то есть взыскать наши непредвиденные расходы в связи с ДТП.
01 января, 12:23, вопрос №2952361, Олеся, г. Тольятти
1 ответ
Гражданское право
Как быть, можно ли взыскать компенсацию за убытки
От сильного ветра дерево-тополь упало с соседнего участка и повредило у нас теплицу и забор .В 2018г. мы просили соседа его спилить,но он не отреагировал.Как быть ,можно ли взыскать компенсацию за убытки. Бог
04 июля 2020, 12:55, вопрос №2813953, морозов сергей, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли взыскать с виновника ДТП убытки, если СК выплатила 100 000 рублей?
Можно взыскать с виновника ДТП убытки, если страховая выплатила 100 000 рублей? Постановление Пленума Исходя из положений статьи 15 ГК РФ и абзаца второго пункта 23 статьи 12 Закона об ОСАГО в их взаимосвязи, с причинителя вреда на основании главы 59 ГК РФ могут быть взысканы лишь убытки, превышающие предельный размер страховой суммы. Согласно данной норме, если страховая выплатила меньше 400 рублей, то убытки взыскать с виновника ДТП нельзя? В моей случае страховая выплатила 100 000, а оценка независимая насчитала 200 000-без учета износа, разницу в 100 000 я хочу взыскать именно с виновника. Т.е вопрос следующий- Можно ли взыскать с виновника ДТП, если страховая выплатила в пределах лимита. То что если больше лимита выплачивает, то разницу можно взыскать мне известно. Спасибо
19 января 2018, 12:02, вопрос №1877635, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли взыскать с виновника ДТП ущерб, если страховая выплатила мало?
Произошло дтп у участников осаго. Страховая выплатила 30 тысяч , а независимая экспертиза насчитала 100000, можно ли взыскать разницу с виновника ? И без учета или с учетом запасных частей?
19 января 2018, 08:38, вопрос №1877366, Анастасия, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 19.01.2018