364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право не отдавать мои вещи при долге за аренду квартиры?

Добрый день!я арендовала комнату в общежитие договора с хозяйкой не было .в связи ч потеряй работы возникли трудности и не смогла про платить за 2месяца после чего пришла хозяйка и её дочь и выгнали с квартиры закрыв там вещи и документы. Сказали пока 15,тысяч не отдал вещей не увидишь у меня сейчас нету возможности отдать ей деньги так она говорит что я ей должна 30тысяч т.к мои вещи стояли в закрытой комнате ,но я там не жила ....наступил период зимы я раздетая ....подскажите как быть ?имеет ли она право так поступать?

19 Января 2018, 09:33, вопрос №1877219
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана.

Несмотря на то, что договор в письменной форме вы не составляли, вы можете подтвердить заключение договора найма жилого помещения письменными и иными доказательствами (кроме свидетельских). Если наймодатель утверждает о наличии долга, значит он сам подтверждает наличие между вами договора найма в устной форме.

Расторгнуть договор найма и соответственно выселить нанимателя можно только в судебном порядке. Следовательно, действия наймодателя по недопуску вас в жилое помещение не законны. Пока вы не выселены через суд, вы имеете право там проживать.

Захват ваших вещей наймодателем не законен.

Обоснование

п. 1 ст. 162 ГК РФ

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

ст. 687 ГК РФ

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

19 Января 2018, 14:39
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дополню, что вероятно решить вопрос вы сможете тоже только в судебном порядке, например, подав иск об истребовании своих вещей или о допуске в жилое помещение.

Если вам не отдают паспорт, вы можете также обратиться в полицию.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»

22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

19 Января 2018, 14:47

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут