Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Клиент из Украины физ. лицо оплачивает заказ. Это ВЭД?

Здравствуйте, у нас ООО (УСН6%). Мы розничный интернет-магазин (сувениры и другой простой товар). Клиент из Украины хочет оплатить заказ квитанцией сбербанка из Украины на наш р/с (мы в России). Оплатит, а мы ему просто отправим заказ почтой как всегда по России, только на Украину.

1. Есть ли разница оплаты заказа из Украины от физ. лица или из России от физ. лица? Если да, то как его проводить по бухгалтерии и надо ли оформлять какой-то экспорт на таможне или что-то вроде этого...

2. Есть ли разница Украина или другие страны СНГ? Если да, то с какими странами есть разница?

3. А если клиент будет из дальнего зарубежья?

Вся речь идёт о простых физ лицах, которые хотят купить наш товар, который обычно отправляется просто почтой.

21 Августа 2013, 14:11, вопрос №187698 Сергей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вне зависимости от
    страны, в которой находится покупатель, необходимо определить систему налогообложения
    для продажи товара и узаконить его вывоз за пределы территории РФ.

    В связи с этим,
    нужно рассчитать НДС, а руководствуются следует ст.148 Налогового кодекса
    РФ. При этом место реализации определяется по покупателю. То есть НДС взимается
    в соответствии с налоговым законодательством той страны, где находится
    покупатель.

    Если товары
    отправляются за границу по почте, то они облагаются НДС по нулевой ставке (пп.1
    п.1 ст.164 Налогового кодекса
    РФ).

    Согласно п.1 ч.1
    ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при
    реализации  товаров, вывезенных в
    таможенной процедуре экспорта, а в соответствии со ст.212 Таможенного кодекса
    Таможенного союза экспорт — таможенная процедура, при которой товары
    таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза
    и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

     Чтобы подтвердить право на такую ставку,
    магазин должен представить в налоговую инспекцию копии почтовых квитанций с отметками
    таможенных органов «Выпуск разрешен», «Товар вывезен». Такие
    квитанции являются теми товаросопроводительными документами, о которых
    говорится в пп.4 п.1 ст.165 Налогового кодекса
    РФ.

    При поставке товара
    в другую страну его стоимость облагается таможенной пошлиной. Делается это при
    подаче декларации или совершении действий, «непосредственно направленных
    на вывоз товаров с таможенной территории РФ»

    21 Августа 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    • Экспорт — вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю или предназначенных для продажи на иностранном рынке.

    То есть, если Вы ( представители орг.)  не будете вывозить товар за границу, то в Вашем случае не применяется понятие экспорт.

    Согласно ст.312 ТК ТС к международным почтовым отправлениям относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

    Пересылка международных почтовых отправлений должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового сою

    То есть, если  речь идет о пересылке товара почтой за границу, то это будет международное почтовое отправление.

    Порядок оформления международных почтовых отправлений производится в соответствии с гл. 44 ТК ТС. 
    В соответствии с п.3 и п. 4 ст. 150 ТК ТС товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.

    При перемещении через таможенную границу таможенного союза международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в первоочередном порядке. Также, согласно ст. 178 ТК ТС международные почтовые отправления помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке. 

    Согласно ст.152 ТК ТС перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено настоящим Кодексом, международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

    Товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено международными договорами государств-членов таможенного союза.

    То есть, международные почтовые отправления оформляются в первоочередном порядке с соблюдением правил о товарах, которые запрещены или ограничены к вывозу.

    Соглашением (ред. от 19.10.2011) о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском определен перечень товаров запрещенных к МПО.

    Согласно п. 1 ст. 314 ТК ТС  таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.

     Объекты почтовой связи, являющиеся местами международного почтового обмена, определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела ( на территории РФ это ФТС РФ ).

    Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.

    То есть, если Ваши товары не относятся к перечню запрещенных товаров в МПО, то Вам следует оформить  Ваше МПО в любом отделении Связи.

    В силу ст.1 ТК ТС т

    аможенное регулирование в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (- таможенный союз) — правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.


    То есть, отправление  МПО из РФ в любое иностр. гос. осуществляется в вышеуказанном порядке.

     Получение ден. перевода из Украины производится в обычном порядке проведения платежей из-за границы.

    Смогу проконсультировать по  процедурам оформления МПО в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Августа 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Относительно налогообложения действуют следующие нормы:

    Согласно ст.346.11и ст.346.15 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

     Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
    Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

    доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, согласно которой: 

     В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

     Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со

    Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

    Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

    То есть, если Вы на УСН, то Вы платите налоги соответственно в вышеуказанном порядке.

    21 Августа 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    2. Есть ли разница Украина или другие страны СНГ? Если да, то с какими странами есть разница?

    Статус страны СНГ к настоящему времени, к сожалению, почти утратил какое-либо юридическое значение. Куда важнее принадлежность к Таможенному союзу ЕвразЭС, к которому Украина, увы, не принадлежит. Принадлежат к ТС лишь четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

    21 Августа 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats