8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок расчета ОДН, если дом оборудован общедомовым прибором учета по электроэнергии

Дом оборудован общедомовым прибором учета по электроэнергии. В ноябре 2017 года расход по общедомовому прибору учета составил меньше чем прошло начисление населению по индивидуальным приборам учета. Т.е. ОДН получился отрицательным. В соответствии с п. 21 постановления 124 от 14.02.2012 года РСО по данному дому выставила объем ОДН равным 0. В декабре ОДН есть, но РСО не делает вычет минусового ОДН за ноябрь, а предъявляет ОДН в полном размере. Это правильно?

, Белова, г. Костомукша
Алан Габараев
Алан Габараев
Юрист, г. Санкт-Петербург

01.01.2017 ОДН из состава коммунальных услуг перенесли в жилищную услугу, и при этом Минстрой России письмом от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 дал следующие разъяснения: Из совокупности положений частей 9, 10 статьи 12 Федерального закона N 176-ФЗ следует, что под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом: — установленного в многоквартирном доме в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, — размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года.

В домах, где установлены общедомовые приборы учета, возникла ситуация, когда которых фактический расход ресурсов на ОДН получался ниже нормативного, Минстрой РФ спустя 1,5 месяца выпустил второе письмо от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04, в котором указал, что: … исходя из буквального толкования данной нормы (часть 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) следует, что размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Соответственно, в том случае когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учетом, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, поскольку такое включение является первоначальным. Но, несмотря на то, что Минстрой России указал на то, что расходы на ОДН могут включаться в плату за содержание жилого помещения в фактическом размере, если фактический размер меньше нормативного, Минстрой России не привел механизма реализации данного включения в случае, когда исполнитель коммунальных услуг отказывается использовать фактические объемы при начислении.

С учетом имеющейся правовой неопределенности полагаю, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в данном случае может быть принято решение об учете в составе платы за содержание жилого помещения фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, если данные фактические объемы ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Какая площадь многоквартирного дома с общедомовым прибором учета берется для расчета отопления?
Какая площадь многоквартирного дома с общедомовым прибором учета берется для расчета отопления: жилая или общая площадь дома? Общая площадь 5908 м2, жилая 4491м2, в доме нет магазинов и проч.
, вопрос №1574154, Вера, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Учитываются ли подвалы и чердаки МКД при расчете ОДН по электроэнергии при наличии ОДПУ?
Здравствуйте! Я экономист управляющей компании. Подскажите пожалуйста, для расчёта ОДН за электроснабжению (установлен общедомовой прибор учета электроэнергии) , мы имеем право включать в состав общего имущества подвалы и чердаки?
, вопрос №1573330, Людмила, г. Скопин
1 ответ
ЖКХ
Как должен начисляться ОДН по электроэнергии, если в доме установлен общедомовой прибор учета?
Добрый день! Меня интересует начисление ОДН по электроэнергии, если в доме установлен общедомовой прибор учета. УК ОДН начислило по нормативу. Правильно ли это. Зачем тогда ставить общедомовые приборы учета? Спасибо.
, вопрос №1553915, Наталья,
4 ответа
ЖКХ
Кто оплачивает ОДН за холодную воду при наличии общедомового прибора учета?
С 1 января 2016 года в нашем регионе вводится норматив на ОДН на холодное водоснабжение. Я читала,что с введением этого норматива ОДН будет оплачивать Управляющая компания,так ли это и если это так,то какой документ это подтверждает? В доме установлен общедомовой прибор учета холодной воды.
, вопрос №1095731, Людмила,
2 ответа
Все
Что значит "квартира оборудована индивидуальным прибором учета"?
ПП РФ 354 п.42(1)("О предоставлении коммунальных услуг...") Что значит "квартира оборудована индивидуальным прибором учета"? Суть вопроса в следующем - все квартиры многоквартирного дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, но на конкретную дату не все приборы действующие (то есть есть, например, не прошедшие поверку). Интересует, является ли квартиру оборудованной , если в ней "физически" прибор установлен, независимо от состояния.
, вопрос №637854, Ольга, г. Белоярский
1 ответ