8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой договор оформлять ООО при сдаче в аренду земельного участка?

Здравствуйте. Какой договор оформлять ООО при сдаче в аренду земельного участка? Субаренды или аренды? Имущество принадлежит физическому лицу, но находится в безвозмездном пользовании у ООО?

, Александр, г. Улан-Удэ
Михаил Трушников
Михаил Трушников
Юрист, г. Бийск

Доброго дня!

Важно, чтобы в договоре безвозмездного пользования было предусмотрено право ссудополучателя передавать земельный участок во владение и пользование третьих лиц.

Субаренда — это последующая аренда, когда такое право предусмотрено договором. 

Отношения по безвозмездному пользованию имуществом принято в теории гражданского права отличать от арендных отношений.

В вашем случае рекомендую делать обычный договор аренды, ошибки не будет, поскольку субаренда всего лишь разновидность обычной аренды.

1
0
1
0

Уточнение клиента

Я являюсь собственником участка и учредителем ООО, можно ли оформить договор аренды за символическую сумм, например 1 руб

Физическое лицо не обязано применять в своих правоотношениях с 3-ми лицами рыночные цены. Так что, можете сдать хоть за рубль, хоть за сто.

Запрет на безвозмездное пользование ОООшкой земельным участком своего учредителя нигде не содержится.

В силу ч.1 ст.689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

 связи с тем, что собственником имущества являетесь Вы, а не ООО, то закон

часть 2 ст.690 ГК РФ — коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля

не запрещает такой вид сделки между учредителем ООО и ООО. А вот ОООшка преследует цель — извлечение прибыли — и само ООО обязано применять рыночные цены в своих сделках.

0
0
0
0
Максим Панкин
Максим Панкин
Юрист, г. Пенза

Земельный участок не может находится в безвозмездном пользовании у ООО, вы что то не правильно поняли. между физ лицом и ооо может быть в аренде. если в свою очередь ооо сдает участок с согласия собственника еще кому то то будет заключаться договор субаренды, который составляется в той же форме в какой составлен договор аренды земельного участка между физ лицом и ООО. договора сроком больше года подлежат госрегистрации

1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Улан-Удэ

Я являюсь собственником участка и учредителем ООО, можно ли оформить договор аренды за символическую сумм, например 1 руб

Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка
Добрый день. В результате судебного раздела имущества с БС был разделен земельный участок по 1/2 каждому в натуре (ранее владели по 1/2 доли). Жду получения судебного решения и собираюсь оформлять свою часть. Какая последовательность и какие документы нужно предоставить в МФЦ для регистрации? У меня будет решение суда и межевой план.
, вопрос №3044436, Артем, г. Красноярск
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Гражданское право
Кадастровый учет земельного участка
Покупался дом и земельный участок в 2003 году .Есть свидетельство о государственной регистрации права ,есть план участка.До этого года в налоговой инспекции участок был зарегистрирован и с него взимали налог за землю. Но в этом году участок изчез из налоговой так как говорят что не проводилось межевание согласно последнему законодательству. Так вот насколько это законно. Надо ли проводить межевание по новой,ведь оно было проведено .И если надо то есть ли возможность провести межевание бесплатно или по льготе так как участок был зарегистрирован в кадастре и есть все документы хоть и старые
, вопрос №3045697, Сергей Кузин, г. Донской
Дата обновления страницы 18.01.2018