8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как зарегистрировать право собственности на незавершенное строительство?

Хочу продать недостроенный дом с земельным участком. На землю есть свидетельство о регистрации права, кадастровый паспорт, землеустроительное дело. А вот на дом только разрешение на строительство. Слышал, что нужно регистрировать даже недострой, иначе не продать.

Подскажите пожалуйста как зарегистрировать право собственности на незавершенное строительство? Какие документы потребуются?

16 января 2018, 19:36, Константин, г. Воронеж
Андраник Гаспарян
Андраник Гаспарян
Юрист, г. Краснодар

Константин, добрый вечер.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 40. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства

10. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

16 января 2018, 19:41
1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Воронеж

Не совсем понимаю. Нужен техплан на дом или нет?

17 января 2018, 10:03

Константин, из текста статьи следует, что поскольку у Вас имеется и право собственности на землю и разрешение на строительство, до дополнительных документов не нужно.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Гаспарян Андраник

В случае если у вас нет разрешения на строительство, технический план был бы обязателен.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Гаспарян Андраник

17 января 2018, 10:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как зарегистрировать право собственности, если нет разрешения на строительство
Добрый день. В 2015 организация регистрирует право собственности на объект незавершенного строительства. После регистрации стройка продолжается. В 2017 г. обращаются в Администрацию за продлением разрешения на строительство. Администрация выдает отказ, в связи тем, что на момент подачи заявления о продлении, срок разрешения на строительство уже был окончен. На сегодняшний момент объект полностью достроен в соответствии с проектом. Однако получить ввод объекта в эксплуатацию невозможно. Вопрос следующий: если общаться в суд, то с каким именно заявлением? О признании права собственности на самовольное строение по 222 ст., но у нас зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства? Или это не препятствие? Или подавать в суд заявление о признании незаконным отказ Администрации на ввод в эксплуатацию (естественно заранее его получив)? Но по формальным признакам Администрация действует законно и оснований для оспаривания ее действий я не вижу. Или обратиться в Администрацию за получение разрешения на реконструкцию объекта? Но насколько я знаю, объект нужно сначала ввести в эксплуатацию (поправьте меня если не права)? Заранее благодарю за ответ.
02 марта, 14:52, вопрос №2998804, Анна, г. Усинск
3 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как будет рассчитываться налог при продаже частного дома, зарегистрированного как объект незавершенного строительства?
Добрый день! В 2015 году купили дачный участок земли с недостроенным домом, по документам только земля, дом был еще не зарегистрирован. В январе 2019 года дом зарегистрировали, как объект незавершенного строительства. В Выписке из Единого государственного реестра Кадастровая стоимость дома не указана – «данные отсутствуют» Сейчас участок земли с домом выставили на продажу. Возникает вопрос по налогообложению дома и земельного участка. ЗУ в собственности более 3-х лет – налог не платиться. А как быть с домом? Документов подтверждающих расходы на строительство дома нет, точнее есть часть документов, но они от предыдущего собственника еще, учесть их я не смогу в декларации. Фактически он в собственности так же более 3-х лет, но оформлен он был только в январе 2019 года. Будет ли в данном случае при продаже облагаться налогом дом – объект незавершённого строительства? Если да, то как определить налоговую базу дома? И как разграничить тогда стоимость дома и ЗУ?
26 февраля 2019, 09:38, вопрос №2273504, Наталья, г. Самара
5 ответов
Право собственности
Как можно зарегистрировать право собственности под строительство мед центра?
МЭРия выделела мне зем.уч. под строительство Мед.центра сроком на три года.Я за год построил центр,зарегистрировал права собственности на здание,при этом у меня был проект,кадастровый паспорт зем.уч,проекты и договора газификации,электроснабжения,водакагнала,градостроительный план . прочее.Здание функционирует уже 2 года.При этом на этапе строительства и потом.никто мне не предъявлял притензии чтоя строю без разрешения на строительство,простоя не знал что такое разрешение надо.И вот уже больше двух лет мы работаем,сейчас подал заявление в МЭРию на выкуп земли под зданием,и мне МЭРия отказывает в выкупе этого участка подзданием,ссылась на отсутствие разрешения на строительство.Что мне делать,это ведь не по моей вине что у меня небыло разрешение на строительство.Как быть?
29 ноября 2017, 07:21, вопрос №1828418, Игорь, г. Михайловск
1 ответ
Право собственности
Может ли компания зарегистрировать право собственности на фундамент здания?
ООО «Плюс-М» обратилось в орган юстиции, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с просьбой зарегистрировать его право собственности на фундамент, возведенный на участке, который в установленном порядке был отведен ему для строительства двадцатиэтажного здания. Желание зарегистрировать право собственности на фундамент ООО «Плюс-М» мотивировало своим намерением продать этот фундамент ЗАО «Нечернозем». Орган юстиции отказал ООО «Плюс-М» в регистрации права собственности на том основании, что здание находится в процессе строительства, является предметом не вещных, а обязательственных отношений, возникших из договора подряда на капитальное строительство. Следовательно, право на фундамент, который является лишь частью здания, не подлежит регистрации.
23 ноября 2017, 09:26, вопрос №1822238, Аня, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как поставить на учет и зарегистрировать право собственности на жилой дом
Имею в собственности землю в деревне с назначением под ЛПХ. В 1993 году построил дом. Разрешения на строительство не получал. Не знал, что такое нужно было получить. Сейчас в 2016 году решил поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности по "Дачной амнистии" из-за того, что нет денег на кадастровые работы (пенсия не позволяет). Росреестр приостановил процедуру, ссылаясь на то, что жилые дома на землях для ЛПХ не подпадают под постановку на учет и регистрацию по "Дачной амнистии". На многих сайтах в Инете пишут, что Дома на садовых участках и для ИЖС, и для ЛПХ подпадают под "Дачную амнистию. Я в тупике, кто же прав. Разрешения на строительство нет, кадастровые работы оплатить не могу и дом зарегистрировать не могу... Кто прав?
09 декабря 2016, 15:04, вопрос №1468585, Валерий, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2018