8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия УК по выставлению счета после ликвидации?

Между УК и ТСЖ дома был заключен договор на обслуживание дома.ТСЖ прекратило деятельность юридического лица Договор,заключенный между УК и ТСЖ,прекратил свое действие.После Ликвидации ТСЖ УК продолжала выставлять счета на оплату и присылать платежки на основании договора Ук с ТСЖ.После ликвидации ТСЖ новый договор с УК не заключали.

, галина, г. Шадринск
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Таким образом, в случае ликвидации ТСЖ  заключенный с ней договор управления прекращает свое действие в силу закона. УК должна инициировать Общее собрание собственников, на котором решается вопрос о способе управления домом. Если такой договор не заключался, то действия УК по сбору платежей не основано ни на договоре, ни на законе

1
0
1
0
галина
галина
Клиент, г. Шадринск

Государственная жилищная инспекция Курганской обл,дала нам такой же ответ.УК обвиняет собственников квартир в том что председатель ТСЖ не сообщил в УК в письменном виде о ликвидации ТСЖ .Жильцы дома прекратили оплачивать ремонт и содержание дома за июль месяц. УК подала в суд о взыскании долга за один месяц. Судья тоже говорит,что мы должны были каждый предупредить УК,что у нас ликвидировали ТСЖ.Как нам быть в данной ситуации??

ТСЖ (председатель или правление) само должно предупредить своего контрагента, а не жители МКД, которые могли сами не знать об этом или добросовестно заблуждаться. Вина УК в том, что они, узнав о ликвидации ТСЖ, продолжали оказывать услуги, либо настаивали на оплате услуг, которые оказывали необоснованно. Однако услуги оказаны в Вашу пользу и они были приняты. Вопрос — в чем они состояли и в действительности были ли затраты на эти услуги? Скорее всего суд применит норму о внедоговорном оказании услуг, то есть действие в чужом интересе без поручения.

О совершенных в чужих интересах без поручения действиях необходимо поставить в известность лицо, в пользу и к выгоде которого они осуществлялись (ст. 981 ГК РФ). Если лицо, действующее в чужих интересах без поручения, своевременно не поставило в известность о них заинтересованное лицо, оно обязано представить доказательства уважительности этого, сообщить при первой возможности и обосновать, что раньше оно сделать этого не могло (Постановление ФАС ВВО от 11.12.2001 по делу N А29-4162/01-2э).

В силу п. 1 ст. 980 ГК РФ действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.


1
0
1
0
Дата обновления страницы 24.01.2018