8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок увольнения военнослужащего по семейным обстоятельствам?

увольнения по семейным обстоятельствам военослужещего в связи с изменением места службы ,меня перевели служить в другое место ,я женат ,жена несовершенолетняя ,беременая срок 31 неделя ,она проживает в другом городе,жильем я необеспечен и перевезти ее не могу,могу ли я уволиться?

16 января 2018, 07:33, сергей, г. Москва
Михаил Корчагин
Михаил Корчагин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Если я правильно понял, то вы являетесь военнослужащим по контракту.

Увольнение военнослужащего по контракту по семейным обстоятельствам (подпункт «в» пункт 3 ст.51 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») предусматривает следующие случаи:

— в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
— в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
— в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
— в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;

— в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

Как видим ваш случай не попадает под действие данного положения.

Уволиться вы можете досрочно по заключению аттестационной комиссии по собственному желанию при наличии у вас уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
(п.47 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»)

Этот вариант самый приемлемый, потому как не является увольнением по дискредитирующему основанию.

Другие основания, указанные в ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», например: подпункты«д», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в» и «д» пункта 2 статьи 51, тоже возможны, но выбор за вами.

Кто касается жилья:

Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Вам необходимо подать документы на включение вас в список нуждающихся в служебных жилых помещениях ( порядок определен Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»), а затем в случае невозможности предоставления вам специализированного жилого помещения оформить компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения.

Удачи вам.

16 января 2018, 08:28
0
0
0
0
сергей
сергей
Клиент, г. Москва

а почему не поподаю?я же военослужещий меня перевели на новое место службы,там же написано что может уволиться по семейным обстоятельствам в связя с изменениям место службы мужа военослужещего либр жены военослужещей,или это подрозумевается что жена тоже должна быть военнослужещей?

16 января 2018, 08:37

Да, это когда оба военнослужащие, то перевод их осуществляется только при наличии должностей для обоих.

16 января 2018, 08:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Возможно ли увольнение по семейным обстоятельствам военнослужащей?
Добрый вечер, подскажите пожалуйста , возможно ли увольнение по семейным обстоятельствам супруги бывшего военнослужащего при переезде к постоянному месту жительства.Муж офицер , уволен по окончанию контракта с выслугой более 25 лет, приобретена жилая площадь в собственность в городе, который находится за 7000 км от места службы жены. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, проживаю вместе с мужем и 4 -мя несовершеннолетними детьми.Вернуться служить обратно нет физической возможности.Возможно ли в данном случае увольнение по семейным обстоятельствам в связи с переездом к постоянному месту жительства с мужем, который на настоящее время является военным пенсионером.Спасибо.
24 января 2019, 00:20, вопрос №2235151, ANASTASIA GOLIKOVA, г. Нижний Новгород
1 ответ
Военное право
Могу ли я рассчитывать на увольнение по семейным обстоятельствам?
здравствуйте меня зовут Алексей, прохожу военную службу в Камчатском крае, г. Петропавловск камчатский. Офицер. льготной выслуги более 20 лет., календарной 12 лет. Окончание контракта летом 2019 г. проживаю с женой и ребенком, ребенок 06.12.15 гр. инвалид (диагноз очень обширный, органическое поражение головного мозга, ДЦП, тетропарез и многое другое). Вопрос 1: Могу ли я рассчитывать на увольнение по семейным обстоятельствам если заболевания ребенка инвалида попадают под перечень медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, к проживанию членов их семей в отдельных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями! Вопрос 2: могут ли меня без моего согласия назначить на равнозначные должности благоприятных районов РФ. Вопрос 3: Могу ли я сам выбрать город переназначения ? например Воронеж, так как там мы обычно проходим лечение и там живут родственники. Вопрос 4: если уволиться по семейным обстоятельствам, то могу ли я рассчитывать на военную ипотеку. участник накопительной ипотечной системы с июня 2016 года. Спасибо.
13 июля 2018, 04:58, вопрос №2051246, Алексей, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Военное право
Какой порядок увольнения по семейным обстоятельствам?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая. Написал рапорт на увольнение по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью ухода за отцом инвалидом 1 группы. Есть две родные сестры, проживающие в том же регионе что и отец. Но помощь от них пассивная. Отец просит меня помочь ему в той или иной ситуации. Я служу в 100 км от него, постоянно езжу. Командир части написал на моем рапорте, что при наличии родных, обязанных ухаживать за отцом, мне отказано в увольнении. Никакой аттестационной комиссии не было. Он решил единолично, даже не вникнув в суть ситуации. Я согласен, что по букве закона так и есть. Но ситуация в семье такова, что я постоянно езжу, а сестры особо и не переживают. Что мне делать в такой ситуации?
08 марта 2018, 21:19, вопрос №1929588, Владимир, г. Чебоксары
3 ответа
Военное право
Какой предусмотрен порядок увольнения по семейным обстоятельствам?
Мною был написан рапорт на перевод в регион проживания моей матери, согласно Ст. 15 «Положения о порядке прохождения военной службы» 5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях: б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико — социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Мать инвалид 1 группы, документы в наличии. Рапорт был удовлетворен, но с региона куда я хотел перевестись пришел ответ, что у них нет вакантных должностей равной моей. Могу ли я написать рапорт на увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам, в связи с невозможностью моего перевода в регион проживания матери? Какие у меня шансы на удовлетворение моего рапорта? Службу прохожу без разрывов с 2006. Заранее Спасибо за помощь!!!
15 февраля 2018, 17:41, вопрос №1909680, Мурад, г. Сочи
1 ответ
Военное право
Не предоставляют увольнение по семейным обстоятельствам при переводе мужа в другой город
Подскажите, пожалуйста : мой муж по окончанию контракта в пограничных войсках ушёл в другие войска( в в/ч)и переехал в другую обл . Новый контракт он заключил в октябре 2016. Я тоже военнослужащая в погранвойсках, мой контракт заканчивается в октябре 2017. И я с октября 2016 года пишу рапорта на перевод к мужу в свои погранвойска, ответ приходит, что мест нет. И моё управление стало тянуть время и намекать, что мне надо тихо уводиться по окончанию контракта , и что мой случай не подходит под статью увольнения по семейным обстоятельствам( там есть пункт про невозможность предоставить место супруге военнослужащего....) правы ли они?
07 июля 2017, 17:40, вопрос №1690060, Юлия, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2018