Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какой законодательно установлен срок исполнительного листа?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, бывшая жена моего супруга в 2013 году подавала на алименты, но исполнительный лист отнесла к приставам только в конце 2017 года, на данный момент ему насчитали задолженность за 3 года, в конце 2017 года был суд по алиментам на второго ребёнка, где она указала, что алименты ей платились все это время на первого сына. Вопрос, как ей могли возобновить исполнительный лист, если срок истёк? И куда обращаться, чтобы этот долг убрали, потому что подтверждать у приставов что ей переводились алименты она отказывается

16 Января 2018, 07:37, вопрос №1873184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олег
    г. Омск
    Общаться в чате

    Уважаемая Виктория!

    В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве»

    Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению



     1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
    (в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 126-ФЗ, от 08.03.2015 N 57-ФЗ)



    2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
    3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
    4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    Алименты на содержание детей являются периодическими платежами

    Таким образом, бывшая супруга вправе предъявить исполнительный лист по первому судебному акту даже по окончании срока взыскания алиментов, установленного решением суда.

    Если Ваш супруг добросовестно выплачивал алименты до предъявления исполнительного листа, ему необходимо предъявить судебному приставу доказательства оплаты, для того, чтобы не возникла задолженность по алиментам за предыдущие периоды

    16 Января 2018, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее — исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей — до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончании этого срока (ч.4 ст.21 Закона об Испол. производстве).

    в конце 2017 года был суд по алиментам на второго ребёнка, где она указала, что алименты ей платились все это время на первого сына.

    Виктория

    Копию протокола судебного заседания предоставьте приставу и напишите заявление о перерасчете начисленных алиментов, если пристав не реагирует пишите на него жалобу. 

    16 Января 2018, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.