Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Белорксский учет авто

подскажите, можно ли ездить на автомобиле на белорусском учете по ген. доверенности от гражданина белоруссии по территории РФ гражданину РФ(с белорусскими гос знаками).спасибо

24 Августа 2013, 12:35, вопрос №187312 Сергей, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Добрый день, Сергей!

    Данный вопрос регулируется Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, а именно — ст.17 «Переходные положения».

    Из указанной статьи Вы увидите, что автомобили, оформленные в беларуской таможне, в настоящее время независимо от даты ввоза в Беларусь являются товаром Таможенного союза, и пошлины уплате не подлежат.

    В соответствии с абз.2 п.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001, установленный Правилами порядок регистрации распространяется на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

    То есть возможность ездить на беларуских номерах или возникновение обязанности зарегистрировать автомобиль в ГИБДД зависит от длительности непрерывного пребывания автомобиля в России.

    Если у Вас возникнет желание зарегистрировать авто в российской ГИБДД, то Вам необходимо сперва получить ПТС в таможне, а его Вам выдадут только при предъявлении сертификата о соответствии авто экологическому классу Евро-4.

    Если авто не соответствует ему, то Вам иначе как на беларуских номерах не ездить в РФ.

    Подсказка: в настоящее время не существует официального документа, в котором отражалась бы дата временного ввоза автомобиля из Беларуси или Казахстана в Россию, поскольку таможенный контроль в отношении них не осуществляется. Поэтому сотрудник ГИБДД не сможет опровергнуть Ваше утверждение, что Вы приехали на этом авто «вчера», и поэтому еще полгода имеете право ездить в России без российской регистрации.

    Кроме того, на иностранные номера автоматические камеры не выписывают штрафы. ПОКА не выписывают, но работа в данном направлении ведется.

    Единственный документ, который у Вас может потребовать ГИБДД и в котором будет наиболее ранняя дата использования авто в РФ — страховой полис ОСАГО.

    Однако под обязанность страхования ОСАГО не подпадают (подпункты «б», «г» п.3 ст.4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

    - транспортные средства, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации (то есть если Ваше авто ниже экологического класса Евро-4);

    - транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом (далее — международные системы страхования).

    Вот вроде и все!

    (не злоупотребляйте пробелами в праве)

    Если моя информация оказалась для Вас полезной, буду признателен за положительный отзыв


    25 Августа 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats