Консультируйтесь с юристом онлайн

1044 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1044 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должен ли я после достижения совершеннолетия выплачивать долги родителей за ЖКУ в моей квартире?

Здравствуйте, я являюсь собственником квартиры за которую родители не уплачивали коммунальные услуги. Когда мне исполнится 18 дет я должен буду выплачивать полностью всю сумму?

14 Января 2018, 16:06, вопрос №1871380 Светлага, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Добрый день. До достижения Вами 18 лет обязательства по оплате коммунальных услуг лежит на законных преставителях — родителях, либо опекунах.

    По достижению 18 лет, обратитесь в управлдяющую компанию, ресурсоснабжающшие организации с заявление о списании задолженности и применении срока исковой давности​.

    В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в том числе и по содержанию жилого помещения.​

    14 Января 2018, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте, с вас могут взыскать солидарно также часть неуплаченых коммунальных услуг как с собственника данного жилого помещения.

    ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения


     
    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
    (часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)

    14 Января 2018, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть