548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Взыскание упущенной выгоды при досрочном расторжении договора аренды в связи с банкротством

Арендодатель досрочно расторгнул договор аренды.Признан банкротом.Как получить упущенную выгоду на судебном заседании с него?Какие могут быть вопросы у судьи и препятствия для получения выгоды?

14 Января 2018, 10:38, вопрос №1871123

Уточнение клиента

Уточняю-я не арендодатель,я арендатор.Был салон красоты в аренде у торгового центра.Договор аренды был заключен на 12 месяцев.После 4 месяцев аренда директор торгового центра написал мне заявление,что расторгает договор аренды.Помещение опечатали,меня туда не пускали охранники торгового центра,били.В результате вывезли оборудование.Хочу получить упущенную выгоду за 8 месяцев аренды.Торговый центр признан банкротом.Судебное заседание назначено.Хочу узнать-какие вопросы могут быть у судьи и препятствия для получения упущенной прибыли.

14 Января 2018, 21:44
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
5
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, судя по всему отказ от договора заявлен на основании ст.102 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 102. Отказ от исполнения сделок должника
1. Внешний управляющий в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.
2. Отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.
4. Сторона по договору, в отношении которого заявлен отказ от исполнения, вправе потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника.

Общие норма ГК:

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»:

2. Согласно статьям 15, 393 ГК РФ в состав убытков входят реальный ущерб и упущенная выгода.
Упущенной выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
3. При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).
В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.
Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.
Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Таким образом необходимо сформировать бремя доказывания, а именно предоставить доказательства извлечения дохода за предыдущие периоды, размер указанного дохода, доказательства невозможности в определенный срок (период за который планируется взыскания упущенной выгоды) найти иное помещение со схожими характеристиками по схожей цене.

Исходя из практики судьи неохотно взыскивают упущенную выгоду, намного реальнее взыскание убытков в виде реального ущерба (расходы на переезд и т.п.).

Также Ваше требование будет в деле о банкротстве текущим, которые удовлетворяются в порядке календарной очередности из конкурсной массы Должника. Необходим дополнительный анализ финансового состояния Ответчика.

14 Января 2018, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Вера
клиент, г. Москва

Вы немножко не поняли-не арендатор,а арендодатель.Сделок никаких не было.У меня был салон красоты,брала в аренду помещение у торгового центра.Аренда по договору была на 12 месяцев. Но после 4месяцев директор торгового центра написал мне заявление,что расторгает договор.Помещение опечатали,меня туда не пускали.В результате пришлось вывести оборудование.Мне бы хотелось получить упущенную выгоду за 8месяцев аренды.Торговый центр признан банкротом.Заседание уже назначено.Вот хотела бы узнать-какие могут быть вопросы у судьи и препятствия к получению упущенной выгоды?

14 Января 2018, 15:57
Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вера!

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, при этом убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст.15 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено ( упущенная выгода ). 

В целях взыскания упущенной выгоды нужно убедить судью в том, что присутствует факт причинно-следственной связи в причинению арендодателю убытков именно действиями арендатора и в том, что арендатор виновен в причинении арендодателю убытков в виде упущенной выгоды.

Причинная связь есть непосредственная необходимая (а не случайная) связь между противоправным поведением и наступившим вредом (убытками в виде упущенной выгоды - расторжения договора аренды с арендатором).

Вопросы у судьи могут быть примерно следующие: 1) что послужило причиной расторжения договора аренды? 2) что послужило причиной признания арендатора банкротом? 3) заключен ли арендодателем новый договор аренды с другим лицом? 4) если заключен, то в течение какого времени с момента расторжения договора? 5) если не заключен, то, что мешает заключить, дабы не допускать финансовых потерь от отсутствия арендатора? 6) допустил ли арендатор виновные действия (бездействие), послужившие причиной признания его банкротом и расторжения договора аренды?

14 Января 2018, 11:20
q Отблагодарить
0 0
Вера
клиент, г. Москва

Вы немножко не поняли-я не арендодатель,а арендатор.У меня был салон красоты в торговом центре.Договор аренды был заключен на 12 месяцев.Через 4 месяца аренды директор торгового центра написал заявление,что расторгает договор аренды.Помещение опечатали,меня туда не пускали.В результате пришлось вывести оборудование.Хотела получить упущенную выгоду за 8 месяцев аренды.Какие могут быть вопросы у судьи и препятствия к получению упущенной выгоды?

14 Января 2018, 16:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.